mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Дневники Онегина. Лед тронулся!



Несколько впечатлений прошедшей недели. Сначала, конечно же, о политике. Все взахлеб спорят, будет ли революция или не будет; будет ли "4 марта" или "рука дрогнет"; уйдут "волшебника" или нет, сколько пришло на Сахарова и т.д. Мне кажется, что резких перемен ждать не стоит и они невозможны в той конфигурации, которая сложилась на политическом поле в постсоветской России. Однако, это совершенно неважно. В социальной сфере моментальные перемены сколь невозможны, столь и вредны. Для любых изменений нужна культурная почва. Она-то как раз и начала появляться 5 декабря. Это и есть основное достижение 2011 года. У массы аполитичных до этого людей проявился живой интерес к социальным вопросам. Уровень комфорта поднялся до уровня сопротивления властьимущих. Сами властьимущие ничего не заметили и продолжили жить в мире иллюзий. Что ж -- им же хуже. Теперь смена политструктуры это вопрос времени, причем в жестких русских условиях это может быть как вопросом месяцев и недель, так и, в отдельных случаях, вопросом дней. Самое главное расколоть монолитную номенклатурную верхушку, что тоже непросто, но, как показала недавняя практика, возможно. В общем, запасаемся терпением.

Читаю "Происхождение человека" Александра Маркова. Совершенно завораживающая книга. В частности, я всю дорогу думал, что неандертальцы существовали параллельно с сапиенсами. Выясняется, что имели место вполне продуктивные скрещивания. Интересная информация про украшения, которые появились чуть ли не 70 тыс. лет назад. Хотя маловероятно, что 70 тыс. лет назад это правдоподобная цифра после 48 тыс. лет изначально. Это неестественно затягивает и без того небыстрый процесс. Ведь украшения возможны при достаточно развитой вербальной культуре, в которой их можно обсуждать, хвалить, музицировать на тему и т.д. Ничего этого не наблюдается параллельно и черепа достаточно однородны на протяжении всего нижнего/среднего палеолита. Параллельно начал "The Mating Mind" Geoffrey Miller. Еще один научпоп шедевр о половом отборе.
Tags: biology, books, me, politics, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments