mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Non omnia passum omnes

По следам старых разговоров.

Поговорим о талантах.

Не о денежных единицах Др. Греции, а самых что ни на есть настоящих.
Природу дарования до поры до времени отпустим, а рассмотрим лучше его характеристики.
Без них мы все равно не сможем ничего понять, так как рискуем не найти объект исследования.

Как определить настоящий талант?
 
Со схоластической точки зрения, в самом вопросе таится подвох. Можно ли судить о таланте,
не будучи им наделенным? Необходимо исходить из предпосылки, что да, можно. В противном случае,
есть риск никогда не прийти к общему знаменателю. 

Действительно, дарование предполагает возвышение над окружающим. В таком случае, оно вполне заметно ординарному наблюдателю (при всей условности данного термина). Тот, кто делает лучше -- "наш клиент". Если же это не возвышение, а "отличие", мы склонны не рассматривать это в качестве дарования, а приписывать ему девиантность. Любой подобный "специальный случай" можно препарировать и попытаться посмотреть на него с разных точек зрения. В первую очередь -- функциональной. Это ключевой момент. Представить себе, что нечто мы называем талантом и при этом не знаем, привносит ли оно новое качество в окружающий мир, невозможно. Не углубляясь в пространные рассуждения, отметим, что "новое качество" трактуется здесь, как "улучшение" или "раскрытие". 
Если ничего подобного у кандидата без специальной аппаратуры найти не удалось -- свободен.  

Приняв это за основу, остальное превращается в технические детали. Ясно, например, что отдельно взятый человек не может заниматься всем и все время. Поэтому проявление его способностей соотносится
с какой-либо одной или несколькими областями деятельности. 
Далее, очевидно, что какой бы запутанной не была эта деятельность, мы всегда можем артикулировать критерии оценки по принципу функциональности. В противном случае -- зачем она нужна. 

Руководствуясь подобными тривиальными, но не всегда осознаваемыми принципами, легко определить свое отношение к чему угодно.

Tags: gift, thoughts
Subscribe

  • Придатки

    «Интересная ситуация» Те, кто мог подумать, что фантазия островных жителей ограничена всего несколькими формами собственности,…

  • Человек-невидимка

    «Qui podest?» Продолжаем тематику земельных владений, потихоньку связывая их с Фирмой. Кадастровый реестр имеет первостепенное…

  • Обитаемый остров

    «Седая современность» Отвлечемся на минуточку от перипетий Фирмы и поговорим о ее акционерах. The Crown Estate, именные герцогства…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments