mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Малый Гоголь



Mary Roach

С чтением происходят интересные вещи. Non-fiction практически изгнал fiction с читательской полки, попутно отняв у последнего его подачу и форму. В слове "научпоп" ударение скоро совсем переместиться на слог "-поп". Все чаще рассказ о чем-то важном и нужном приобретает форму увлекательной истории, а не передачи необходимых данных. Информация, как правило, вообще не важна. Это только стержень, то самое полезное, которое так часто принято совмещать с приятным. Представим себе учебник математики, в котором задача могла выглядеть следующим образом: Маша и Ваня познакомились еще учась в школе, они подружились и стали встречаться. Несмотря на то, что родителям Маши Ваня не нравился, девушка влюбилась в него и они стали жить вместе. После окончания университета Ваня сделал Маше предложение и они поженились. После рождения первого ребенка их отношения разладились и Ваня ушел к Даше. Маша подала на развод и отсудила у Вани ребенка. После этого она повторно вышла замуж за Васю, их общего одноклассника, и родила второго ребенка. У Васи уже было 2 ребенка от первого брака. Вопрос: сколько детей у Маши?



"Mars Project", в котором принимала участие Мэри Роач

Это образец современного non-fiction. Чтобы продать книгу нужно рассказать историю, а чтобы ее написать -- нужна канва. Не всем же быть Гришковцами и записывать поток сознания.
Мэри Роач, две книги которой я недавно прочитал, как раз из серии правильного non-fiction. Сюжеты интригующие -- есть про мертвые тела, про секс, про космос и про духов. Истории же вполне житейские: тут и просмотр порнографии на борту космического корабля и наблюдение за разлагающимися трупами и особенности краш-тестов. Она как журналист полностью выполняет свою миссию -- увлекательно рассказывает, замешивая историю на неординарном событии (полете в космос, например). Очень часто, правда, ее рассказы получаются как задачки из того учебника математики: все на месте, но зачем это читать непонятно. Получается слишком выхолощенный, слишком редакторский формат. Однако есть у нее и свои особенности. Ко всем персонажам в своих книгах она относится, как к подопытным кроликам. Я все думал, на что похож ее нарратив, когда она пишет о людях. После того, как я прочитал ее биографию все стало понятно -- она психолог. Кроме того, она несколько лет проработала в качестве журналиста-зоолога. Т.е. для нее мелкая деталь или внешнее впечатление во много раз важнее сложного содержания. Внешние проявления и есть содержание. Все как у зверушек.

Если посмотреть на ее книги, как на литературу, то это на каком-то более высоком уровне возвращает нас к гоголевскому стилю и жизни "маленького человека". Героизм и душевный порыв в реальной жизни может проявится только в микромасштабе. Это конец возвышенности, но начало информационной эры. Идеал невозможен в царстве тотальной предсказуемости и опосзнаваемости. У любой мечты и у любого порыва найдется обратная сторона, у жизни и смерти, у любви и ненависти. Мелочность убивает все, но в мелочности тоже возможны свои порывы. Именно они и задают литературный тон non-fiction'а.
Tags: books, cosmos, critique, death, mary roach
Subscribe

  • Горе побежденным

    «Увидеть Париж и прозреть» До конца Первой Мировой Войны (ПМВ) ничего принципиально нового в международном уголовном праве не…

  • Трибунал

    "Самый негуманный суд в мире" В связи с событиями последних дней важно осветить исторический контекст появления на свет такой…

  • Мир полудня

    «Нация, правящая морями» Существует такое устойчивое словосочетание англосаксонская цивилизация. Думаю, большинство современных…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments