mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Художественная ревизия


Андрей Рубанов


Скажу пару слов о некоторых литературных открытиях. Как выясняется, у нас в стране еще остались люди, умеющие пользоваться русским языком. Например, Андрей Рубанов. Я залпом прочитал полное собрание сочинений автора на момент 2010 года и смело рекомендую к ознакомлению. У Рубанова интересная биография и на все его вещи имеет смысл смотреть через ее призму. Он пишет всегда о себе и, если можно так выразиться, для себя. Это обстоятельство играет с ним злую шутку. С одной стороны, он достаточно неплохо знает, что ждать от людей, с другой -- рубановская модель мира самодостаточна, но слишком узка. Когда речь идет о бизнесе или политике, то автор представляет о чем пишет. Если маятник сюжета отклоняется в сторону описания интеллектуальных усилий индивидуума -- Рубанов может уплыть совершенно не в ту сторону.

Любой писатель, либо в контексте своего творчества, либо в рамках отдельного произведения (реже) расставляет акценты, что он считает базовыми элементами морали, поведения и пр.. Это те константы, на которых держится все. Они похожи на 7 или 12 базовых чисел природы, типа массы электрона или силы ускорения свободного падения. У Рубанова есть два таких элемента, которые меня смущают:

1. любой человек зол и примитивен по своей природе;
2. в жизни огромную роль играет случайность.

Казалось бы, что тут необычного, вполне такие "достоевские" кирпичики мироздания. Однако, когда здание-произведение выстраивают исключительно из таких кирпичиков, то выше первого этажа не уйти. Понятно, что реальная жизнь жестока, но всему есть свой предел. В конце концов, писатель и есть тот, кто возвышается над обыденностью и прозой повседневности, а не концентрирует ее в отдельно взятой стопке бумаги.

В остальном, его книги стоит оценить. Хотя бы за его стиль. За то, что он скупо, буквально в нескольких словах, умеет сказать значительные вещи.
Tags: books, critique, rubanov
Subscribe

  • Прорыв дамбы

    «Jura inventa metu injusti» Землей совершенно необязательно владеть, чтобы преследовать собственные коммерческие интересы. Как…

  • Право на милость

    «Буратино и золотое дерево» После утомительного перечисления стран с их локальными традициями передела территорий, хотелось бы…

  • Город на холме

    «Территория свободы» Для сравнения с колониальными реалиями собственности Commonwealth неплохо было бы посмотреть на бывшую…

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments