mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Рождение простоты


Dennis Ritchie

Есть люди, без существования которых сложно представить себе современный мир. И сложно вообразить, каким бы этот мир мог быть без них. Один такой человек умер на прошлой неделе. Его зовут Деннис Ритчи и это соавтор языка C и операционной системы UNIX. В отличие от бесконечных Гейтсов, Джобсов и пр. медиа фигур, Ритчи был одним из людей создавших ту индустрию, в которой остальные могли себя проявлять. Он сделал самый популярный язык программирования на Земле и самую распространенную операционную систему. Понятно, что за его спиной стояла мощная Bell Labs, сотни специалистов, Кен Томпсон, Брайан Керниган и т.д., однако именно вклад Денниса считается определяющим. Именно он предложил тот синтаксис языка, который был бы одновременно прост и мог использоваться для системного программирования. На C написаны куски всех операционных систем, начиная с DOS и заканчивая последними разновидностями Linux. На C написано больше кода, чем на на любом другом языке, а до 1999 года -- на всех языках вместе взятых.

Деннис Ритчи тихо и незаметно предложил ту простоту и доходчивость, которая позволила родится современным технологиям, интернету, миру гаджетов и, в конечном счете, homo electronics.
Tags: computer, death, rip, ritchie, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments