mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Новое дворянство



Есть книги, которые обязаны стать бестселлерами еще до выхода. Они не раскрывают бездн и не преподносят сенсаций, они просто служат остальным информационным поводом. Как правило выход такой литературы моментально ведет к надоманным скандалам и горам сплетен. Одна из таких книг недавно попала окольным путем на прилавки Москвы. Это "Новое дворянство" Бороган и Солдатова. Книга была напечатана в Нью-Йорке пару месяцев назад и уже стал сенсацией на исторической родине авторов. Грандиозные продажи, снятие книги с "Озона" (затем триумфальное возвращение туда), пустые прилавки на месте расположения тиражей и куча интервью/обзоров в печатных СМИ.
Есть ли основания для такого возбуждения? Я думаю, что их не много.

Да, книга построена на значительном фактическом материале, на основании которого авторы обвиняют ФСБ в эпизодах административных и уголовных преступлений (например, в преступной халатности). Она написана сухим и гладким языком, что выдает попытку авторов быть объективными. Они не всегда преуспевают в этом, но попытка может быть засчитана. Еще один и, вероятно, последний плюс -- сделана попытка привлечь любознательного читателя. Чего, например, стоит рассказ о том, что в спортивное общество "Динамо" входит клуб любителей спортивного свиноводства. А на соревнованиях этого клуба время от времени присутствует первое лицо.

К минусам можно отнести структуру книги. Она неочевидна и путана. Главы разнородны и разномасштабны, что выдает их "статейный" характер. Как следует из интервью авторов, это действительно набор статей. Отсюда следует в частности, что все сенсации, коих в книге нет, уже по крайней мере раз были где-то напечатаны. Т.е. самый смысл выпуска данного издания заключается в создании подходящего информационного повода, о чем уже упоминалось вначале.

Безусловно, такие книги нужны и журналистское расследование, которое опиралось бы на глубокое знание предметной области, так же редко сейчас, как и все остальные качественные вещи. По существу же, нельзя не признать, что спецслужбы имеют ровно столько власти, сколько им дает правящая элита и сами по себе они ничего кроме орудия предложить не могут. Усиление спецслужб в РФ началось в 1995 году, т.е. до прихода к власти ВВП, поэтому причины и следствия данного события вполне можно поменять местами. Акцент в книге делается на процедурной стороне и укреплении демократического общества. Однако, если верить тем же авторам, спецслужбы РФ принципиально не отличаются от аналогичных государственных (и частных) агенств других стран, будь то первый или третий мир. Взять Моссад или МИ-5, ФСБ или французское DGSE они одинаково неподсудны и неконтролируемы. Другое дело, что и действуют они гораздо тоньше. Получается замкнутый круг -- если демократизировать процессуальную сторону спецслужбы становятся неэффективны, в противном случае -- они заполняют законодательные бреши. Указать компромисс очень сложно.
Tags: army, borogan, fsb, politics, russia, secret service, soldatov
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments