mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

СА



В ожидании развития скандала с госзакупкой военной техники и обмундирования самое время поговорить о Советской Армии. Появилось несколько неплохих статей, которые хочется цитировать и цитировать. Например, вот здесь правомерно задан вопрос: "Зачем вообще в РФ нужна армия?" и чуть ранее в этом же издании -- о космической программе. Что называется ни прибавить, ни убавить. На этой же неделе вышла передовица в "Новой", посвященная новой форме ВМФ от Юдашкина. Тоже все ожидаемо и не менее нелепо. Как назло все сказанное легло на 2 августа, день "разбитой об голову бутылки и купания в фонтане", что еще более усугубило ситуацию.

Начать надо с того, что в РФ нет армии уже только потому, что нет Штаба и нет принятой военной доктрины. Т.е. на самом верху нет понимания нужно ли нам 70000 танков (советская цифра) или 2 самолета вместо них. В военных ВУЗах и на военных кафедрах учат по программе образца 80-х годов, исходя из которой стратегический противник это США и блок НАТО. Военный заказ и последние реформы (сокращение численности и разукрупнение войсковых подразделений) явным образом противоречат этой доктрине, что не особенно скрывается. В стране практически отсутствуют военные издания и исследования посвященные современным вооруженным силам не только РФ, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Бюджетные и расходные статьи министерства обороны являются государственной тайной. Военный бюджет выглядит очень странно, т.к. к нему не привязаны конкретные поставки со стороны оборонных предприятий. Это значит, что в 2010 году мы собираемся закупить 300 БТР, но когда их изготовят и поставят неизвестно. Существует практика отмены госзаказа post factum после произведенной оплаты.



Государственные горлодеры бесконечно рассуждают о "не имеющих аналогов зарубежом" образцах военной техники, что в действительности оборачивается очень интересным выводом. Во-первых, назначение любой военной техники, коль скоро для производства она требует сумасшедших ресурсов, должна опираться не только на существующую военную доктрину (которой нет), но и на аналогичные образцы техники потенциального противника, которым и предполагается противостоять с ее помощью. Реальная "безаналоговость" говорит о непродуманности военного производства, а не о его достижениях. Во-вторых, все последние образцы военной техники являются либо репликами и воспроизведениями аналогичной советской техники, либо произведенными/сборными образцами (типа ГЛОНАСС или Mistral). Если военной мысли нет, то и никакого развития темы быть не может, постольку поскольку уровень производства техники на Западе является для советского инженера terra incognita. В-третьих и в последних, вся техника выпускается микроскопическими тиражами ровно для того, чтобы заполнять собой выставочные стенды международных салонов. Никто всерьез не предлагает выпускать массово, например, Т-90.

В плане подготовки и боеспособности личного состава современной СА далеко не только до стран Европы и США, но и до СА образца 80-х годов. Символом военного праздника являются публичные купания в фонтанах и избиение попавшихся под руку гастарбайтеров. Никому не интересны и не нужны офицеры и их кодекс чести. Советский (российский) офицер это своего рода советский агроном, пьющий, деклассированный элемент, совершенно не пользующийся уважением и почетом, свойственным русскому офицеру. Эти люди не пишут научных статей и исторических книг, а стоят в очереди за льготными продуктами. С начала 90-х ничего принципиально не поменялось ни в восприятии этого класса людей, ни в их реальном мироощущении.
Tags: army, politics, russia, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments