mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Толстый тролль



Общество без социальной критики может существовать и процветать только в случае Сингапура или Монако, т.е. в ситуации искусственно сконструированной общественно-политической жизни. Пресса, персона колумниста, писателя да и просто журналиста играет в любом свободноразвивающемся обществе роль резонатора "совести нации". Выступает незримым судьей пороков и язв. Без них как-то совсем скучно и однообразно. Все это относится к РФ в полной мере, за исключением известных персон, об одной из которых пойдет речь дальше.

На днях светоч русскоязычной советской прозы Татьяна Толстая тиснула статейку в Bloomberg о неизбежности русского пьянства. Собственно это основная и так сказать рулевая идея: чтобы русский не делал он все равно будет пить, причем делать это неопрятно и с хорошо известными последствиями для демографии. Как малопьющий русский с развитым чувством прекрасного я не смог пройти мимо такого подарка судьбы и решил немного написать об этом. Рассуждения Толстой связаны с весьма спорным решением о запрете продажи алкогольной продукции после 23.00. Действительно, мера неоднозначная и нуждающаяся в тщательном обдумывании, тем более с учетом поступающих от акцизов налогов. Однако в рассуждениях маститой писательницы не приводится не только похожих на правду цифр или статистики (с учетом того, что Bloomberg ориентированное на деловой мир издание), но и сколько-нибудь пригодных художественных приемов пропаганды здорового образа жизни. Также в ее инвективах нет и намека на пути выхода из сложившейся бедственной ситуации. Помимо всего этого советское положение бессовестно экстраполируется на период РИ. Мол, на Руси всегда так было и будет. Это пишет советский, но все же интеллигент; дальний, но все же родственник великого писателя.

В данном случае бессмысленно говорить о том, что в Чехии, Ирландии или Финляндии на протяжении все письменной истории этих стран алкоголизм считается национальным заболеванием. Вспоминать, что в ряде развитых стран Юго-Восточной Азии наркомания -- первая причина смертности. И, наконец, приводить примеры развитых стран, в одной из которых Татьяна сама проживает, в которой существуют законодательные постановления на подобие принятого Медведевым. Все это лишняя трата сил и времени. Точно также крайне неуместно было бы вспоминать о кампании и обществе трезвости, в котором состояли все Великие Князья и сам Николай II. Об уровне медицинского обслуживания и демографической ситуации РИ до начала ПМВ (рост населения по динамике превышал китайский, а по здоровью население сегодняшней Швеции). Все это ни к чему, т.к. это не спор, а спорт. Троллинг. "В интернетах" Толстая превратилась в прокуренного и угрюмого сетевого тролля, со своим представлением об истине и лжи. С такими людьми невозможен содержательный диалог и контакт сводится либо к комплиментам, либо "убийственной" (как ей кажется) критике. К сожалению эта особенность проявляется везде, взять ее высказывания о переводчиках или телеинтервью с Парфеновым. Малая культурность придает этим перформансам известный азиатский привкус. Идеально такая статья смотрелась бы в "Женминь жибао", а не в "Блумберге".
Tags: alcohol, politics, russia, tolstaya, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment