mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Лучшие друзья человека



Научпоп становится все более изощренным и в какой-то момент, вероятно, должен заменить само научное знание как таковое. Рассказывать исторические анекдоты или решать физические задачки на примере ролевых игр куда проще, чем зазубривать ничего не значащие ряды цифр и букв. На американском рынке уже есть подобные книги для каждой мало-мальски изучаемой дисциплины -- дело за малым принять все это к преподаванию в школах. Это обстоятельство кому-то может показаться печальным, но только до той поры как этот кто-то не откроет "Parasite Rex" Carl Zimmer. Совершенно шедевральное журналистское расследование я вам доложу. Это одна из очень немногих популярных книг, аннотация к которой не врет -- она, действительно, вполне способна перевернуть наши представления об окружающем мире. Все слышали о наличии паразитов в природе, однако никто до этого не писал так доступно и концентрированно на эту тему. По оценке автора более 75% живых видов приходится именно на паразитов. Их жизнь норма по сравнению со свободноживущими организмами. Интересно также проследить возможные пути их эволюции, потому что сам по себе паразит в чистом виде приспособленец, т.е. a priori подвержен сильным генетическим изменениям со временем.

В книге много живых примеров, но самое главное, на мой скромный взгляд, новая теория эволюции. В традиционной теории считается, что разъехавшиеся на начальном этапе возникновения жизни виды уже никогда не пересекаются. Циммер рассказывает о том, каким образом на определенном витке эволюционного развития эти ветки благодаря паразитам могут вновь пересечься. Например, подселившийся в инородное тело паразит и изменивший сначала поведение индивида, а затем всего вида он способен вжиться в новый организм в качестве отдельного органа. Таким образом селезенка или печень могут быть рудиментарными паразитами, а не выросшими из простейших органами. Короче говоря, захватывающая история.
Tags: books, carl zimmer, critique, nature, parasite rex
Subscribe

  • Прорыв дамбы

    «Jura inventa metu injusti» Землей совершенно необязательно владеть, чтобы преследовать собственные коммерческие интересы. Как…

  • Право на милость

    «Буратино и золотое дерево» После утомительного перечисления стран с их локальными традициями передела территорий, хотелось бы…

  • Город на холме

    «Территория свободы» Для сравнения с колониальными реалиями собственности Commonwealth неплохо было бы посмотреть на бывшую…

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments