mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Радио Модерн



Что такое современное искусство? Ни один специалист, галерист или художник не сможет дать на этот вопрос вразумительного ответа. Лично мне кажется, что слово искусство в таком контексте нужно взять в кавычки. Как сказал в свое время один из наиболее востребованных современных художников Поллак: "Art? It's man's name". Впрочем, если оставить область неосязаемого и подойти поближе к liberal values, то картина вырисовывается весьма интересная. Около 3/4 художественного рынка -- это произведения выполненные после 50-го года. Причем цены на современное искусство растут примерно на 9-10%% в год, а в период с 1994 по 2004 они выросли в общей сложности на 87%. За тот же промежуток времени "старые мастера" выросли в цене лишь на 6,4%. Более половины всего рынка живописи -- картины стоимостью до 15000 евро, т.е. это массовый европейский и американский рынки.

Произведения "искусства" стали доступны десяткам тысяч людей и этот рынок фактически стал разновидностью банковского. Интересно, что настоящая революция в ценообразовании, -- начальная оценка аукционом произведения -- произошла относительно недавно. Именно с начала массового спроса и прихода в этот сектор экономики "профанов" были установлены границы и правила вхождения. Сами картины при этом претерпели большое количество изменений. Их цена и "ценность" в общем смысле перестали зависеть от старомодного подхода мастерства (ориентированного на ремесленный подход к исполнению произведения), а приобрели абстрактно-новаторский характер. Содержание, форма или стоимость компонентов, из которых состоит предмет экспозиции, перестали играть решающую роль. Главное -- идея, чаще всего выраженная в специализированном буклет с информацией о выставке. Таким образом искусство перестало носить индивидуальный характер и превратилось в финансовый инструмент поп-культуры, выпускаемый цехом художник-галерист-искусствовед, с наименее слабо выраженным первым звеноном.
Tags: art, books, economics, history
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дороги и замки

    «Граница без границ» Мы перечислили чуть более половины всех вариантов земельных владений Фирмы и до сих пор ни разу не касались…

  • Придатки

    «Интересная ситуация» Те, кто мог подумать, что фантазия островных жителей ограничена всего несколькими формами собственности,…

  • 99 лет одиночества

    «Ордена и могилы» Невольное послесловие. Линька старого мира продолжается ударными темпами. Свой век, в данном случае буквально,…

promo mikaprok декабрь 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments