mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Добрым молодцам урок. РИ 1894 - 1914 гг.



Считается, что начало XX-го века Российской Империи не удалось. Война с Японией, революция, десятилетие политической нестабильности. Об этом пишут в учебниках истории, высказываются с экранов, считают хорошим тоном подчеркнуть в разговоре. Постепенно до части людей начинает доходить, что не все так просто. К счастью, интернет дает возможность быстро находить конкретные цифры/материалы и разбираться в ворохе статистики. Решил отметить некоторые интересные сведения об этом периоде, в минимальной степени охваченных советской пропагандой.



Период с 1894 по 1914 годы выбран отнюдь не случайно. Именно эти двадцать лет страной правил Николай II, последний русский монарх. С момента его трагической гибели не было государственного деятеля, на которого было бы вылито столько грязи. Как только не называли "полковника Романова" -- безвольным, жестоким, подлым, трусливым, женоненавистником и, одновременно, подкаблучником, религиозным обскурантом (в связи с Распутиным) и т.д. Фактов никаких не приводилось, но считалось само собой разумеющимся пнуть мертвого льва. Интересно, что наравне с этим существовала законченная историческая концепция последних лет Российской Империи (РИ), в которой роль царя вообще нивелировалась до декоративных представительских функций. Все решали всесильные главы правительств, типа Витте или Столыпина. Они диктовали свою волю монарху, а он (почему-то) взвалил весь груз вины на себя и понес заслуженное наказание в 1918 году. Бессмысленно искать здесь следы логики или, тем более, исторической истины. Ни законов, ни традиций, ни уклада жизни РИ никто из советских историков не знал и не знает. Также как обычно не приводится элементарная статистика народного хозяйства того периода. Если с законами дело обстоит практически безнадежно и поднять уровень знаний за раз проблематично, то некоторые цифры привести представляется более чем возможным.



Итак, приступим. По мнению ряда русских и европейских авторов того времени 1914 год, т.е. 20-й год правления Николая II, стал самым удачным годом для России за весь обозримый исторический период. Всего за 20 лет население страны возросло на 50 млн. человек (40%). Количество товаров, потребляемых внутренним русским рынком за приведенный период удвоилось. Например, уровень потребления сахара с 25 млн. пудов в год (в 1894) поднялся до 80 млн. пудов в год (в 1913); потребление чая с 40 млн. кг. в 1890-ом до 70 млн. кг в 1913-ом. При том, что курс рубля практически все 20 лет рос и был третьей по конвертируемости валютой мира после английского фунта и доллара США, вклады в русских банках выросли с 300 млн. в 1894 году до 2 млрд. в 1913 году.

Сельское хозяйство, особенно на фоне рекордных урожаев 1913-1914 гг., развивалось скачкообразно. Например, урожай злаков превысил к 1914 году 4 млрд. пудов (т.е. свыше 65 млн. тонн). Для сравнения современная Канада в 2008-2009 гг. показала урожайность 28-29 млн. тонн. На момент 1914 года до 1 млрд. пудов уходило на экспорт.

Параллельно наблюдался небывалый рост промышленности. Например, если в начале царствования Николая II Донецкий бассейн давал менее 300 млн. пудов угля, то к 1913 году -- более полутора миллиардов пудов. Добыча нефти -- 600 млн. пудов (на 75% больше, чем в 1894 году). Именно Николай принял судьбоносное решение об ограничении вывоза нефти из страны, что в свою очередь привело к росту производственных мощностей. Выплавка чугуна за 20 лет увеличилась в 4 раза, выплавка меди -- в 5 раз, добыча марганцевой руды -- в 5 раз. Основной капитал русских машинных заводов только за последние 3 года вырос с 120 до 220 млн. рублей. С 1894 года до 1913 года производство хлопчатобумажной ткани удвоилось и достигло 21 млн. пудов.
Число рабочих на заводах за 20 лет выросло в 2,5 раза и достигло 5 млн. человек.

Если говорить об основных финансовых показателях страны, то бюджет беспрерывно рос. 1,2 млрд рублей в 1894 году он вырос до 3,5 млрд рублей в 1913 году. Более половины бюджета составляли доходы от винных монополий и железных дорог. Золотой запас Гос. Банка за 20 лет увеличился с 648 млн. рублей до 1,6 млрд. рублей (т.е. более, чем вдвое).

Относительно бюджета можно посмотреть вот этот подробный материал. Отдельно нужно привести сравнительную характеристику с остальными ведущими державами, что я попробую сделать несколько позже.
Tags: economics, history, nickolay ii, russia, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments