mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Беседа о культуре



Шопенгауэр в качестве одной из своих максим посоветовал больше думать и меньше читать. В том смысле, что лучше думать своей головой, а не читать подряд всякую ерунду. Известный американский философ и просветитель Мортимер Адлер придерживается противоположного мнения. Недавно на русском вышел его Hauptwerk "Как читать великие книги" и, разумеется, я не обошел книгу с таким названием стороной.
Вообще, как и любое наставление, это больше говорит об авторе, чем о предмете, который он рассматривает. Сначала Адлер долго объясняет почему стоило писать эту книгу, затем столь же долго рассуждает о перспективах американского образования (книга написана полвека назад) и только после почти 100-страничного вступления начинает подступать к теме. Фактически, все оставшуюся часть 800-страничной книги можно уложить в несколько строк текста и короткий набор тривиальных правил. Автор предпочел порассуждать подольше.

Очевидно Адлер рассчитывал в первую очередь на старшеклассников и студентов, т.к. большая часть его аргументации может быть принята именно этой категорией читателей. Однако по иронии судьбы он совершенно не позаботился о том, чтобы донести свои собственные мысли в наиболее читаемом виде. Среднестатистический школьник 50-х, не говоря уже о современном, просто пропустит всю "воду", а то и просто бросит читать пустопорожние нравоучения.
Дело, вероятно, в том, что американский философ сам является заядлым и малоразборчивым читателем. Являясь помимо прочего редактором энциклопедии "Британника", он составил список главных идей и книг Западного Мира. В него попали Американская Конституция, Селинджер, Джефферсон и пр., что мало ценится за пределами "полуострова свободы". По уровню его аргументации и наборам клише можно очень хорошо проследить ситуацию с американской культурой начала-середины XX века. Например, давая совет относительно чтения философских книг, он предостерегает читателя от знакомства с личной и социальной жизнью автора, считая это совершенно не влияющим на его идеи. Интересно, что идеи Маркса или Джефферсона совершенно не соответствовали их положению и поведению. При этом идеи подаются в контексте борьбы самих этих людей за определенные интересы, перпендикулярные их жизни. Считается, что Маркс дни и ночи наблюдал за жизнью работяг, а один из крупнейших рабовладельцев Юга Вашингтон ратовал за свободу. Безумие? Нет, тонкий рассчет.

Можно проделать этот эксперимент и с самим автором. Взять Мортимера Адлера как философа и составителя списка великих книг Западного Мира и поставить в контекст той эпохи, когда он творил. Вот занятное интервью с ним 1958 года. Все понимающие по-английские получат массу удовольствия. Все дело в том, что изучение феномена Свободы и конституционных прав нашим героем очень хорошо ложится на его роль академического апологета борьбы с "красной чумой", как раз случившейся в это время в США. Список великих книг Западного Мира тоже несет отпечаток борьбы за свободу (разумеется, в пределах понимание свободы Вашингтоном). Какой же это философский материал, это чистой воды пропаганда. Он еще был еще и основателем и главой института Великих Идей, первая из которых конечно же демократия.

Вопрос: можно ли назвать в этом контексте Мортимера Адлера просветителем? С большой натяжкой. Можно ли сказать, что он идеологически подготовил военную экспансию США 80-00 гг.? С большим основанием -- да.
Вот в этом и заключается правильное чтение книг.
Tags: adler, books, freedom, history, interview, philosophy, review, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments