mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Дневник Онегина. О святости.



Новостные агенства сегодня объявили о провозглашении Иоанна Павла II блаженным. Как известно, это первая ступень канонизации, которое, учитывая все привходящие обстоятельства, воспоследует. Интересно, что отношение к церкви как к институту во всем мире остается на удивление уважительным. При всем пародийном характере современной веры церковь считается крайне консервативным и лишенным прогресса явлением. Понятно, почему так думают: заповеди ведь не меняются, отчего же должны меняться обряды. Как на эту гладкую картину ложатся гомосексуальные браки, Евангелие от Иуды, фактические извинения перед фигурантами научной революции и т.д. не очень ясно.


Действие и противодействие

Это если говорить о философии церковной жизни с птичьего полета. Теперь если брать персоналии, то картина получается еще запутанней. Что Войтыла, что Ратцингер в какой-то степени могут считаться популяризаторами католицизма, но не более. Что касается Войтылы, то это просто наглядный пример того, как не нужно действовать, чтобы тебя назвали "святым". Вплоть до сопротивления контролю за рождаемостью и призывами к обществу "Солидарность". Другое дело, что он сам в немалой степени поспособствовал своей канонизации, начав присваивать этот титул кому считал нужным безо всякого обоснования, попросту изменив процедуру канонизации в 1983 году (упразднение позиции "адвокат дьявола"). Т.е. там, где от него ожидали реформ он содействовал дальнейшему закостенению церкви, а там, где нужно было хранить добрые традиции, подверг устои значительной инфляции.


Пастор Шлаг так и не научился...

Глядя на преобразования последних 50 лет в церковной жизни, нельзя не удивится динамизму этой структуры. Логично предположить, что и ранее она не была такой застывшей, как многие полагают. Вспомнить хотя бы изменение в отношении гигиены со стороны основных мировых церквей в XIX веке. Все это продолжается и по сей день и будет мимикрировать и дальше. В какую сторону -- один Б-г знает, но Ратцингер точно по сумме своих деяний станет святым.
Tags: church, galileo, history, john paul ii, poland, religion, saint, social
Subscribe

  • Стена уныния

    «Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так…

  • Билл III

    «Травма рождения» В прошлый раз мы уделили время первым годам интересной и неоднозначной биографии Барака Хуссейна Обамы. Вопросы…

  • Атомная небезопасность

    «Горизонт завален» Выборы еще не завершились, но обсуждение действий президентской рати вышло на новый круг. Надо сказать, куда…

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments