mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Великое и малое



Удивительно порой как культурные вещи накладываются на научные и наоборот.
Дочитал наконец "Много миров в одном" Александра Виленкина. Крайне увлекательное чтиво и в смысле расширения научного кругозора и в смысле культурного обогащения. Если брать научно-популяризаторскую ценность, то тут все очевидно. Помимо прочего "Много миров в одном" представляет собой краткий обзор идей космологии за обозримый промежуток времени, вплоть до ссылок на Демокрита и Блаженного Августина. Разумеется, как и любой действующий ученый, Виленкин выдвигает свою версию происхождения пространства и времени и довольно уверенно ее обосновывает. С понятной поправкой на "популярный" характер книги. Чтобы не быть многословным, он выступает за своеобразный синтез идей двух противоборствующих школ космологии: последователей коперниканской (на самом деле квантовой) и антропной теорий. Если абстрагироваться от, в том числе, весьма существенных деталей, то квантовая теория предполагает наличие универсальной системы констант, при помощи которой можно вывести любой физический закон или углубиться в далекое прошлое истории Земли. Антропная теория перекладывает по меньшей мере часть ответственности за наблюдаемые законы Вселенной на наблюдателя.



Надо сказать, что это до известной степени умозрительные конструкции. Они могут противопоставить друг другу не наблюдаемые явления, а собственную непротиворечивость и, немаловажный фактор, красоту стоящих за ними математических конструкций.
В этом контексте Виленкин как сильный физик-теоретик занимает правильную научную, но нечеткую философскую позицию (главное результат, а не красота и последовательность теории).

Бывший советский ученый, Виленкин, является многолетним оппонентом экстравагантного Хокинга, за которым стоит большой научный аппарат. На фото выше Хокинг изображен вместе с Леонардом Млодиновым, своим постоянным соавтором (в том числе по "Краткой истории времени"). "Мир многих миров" хороша еще и тем, что добавляет к ставшей ортодоксальной "хокинговской" точке зрения недостающие детали.

Простое объяснение возникновения вселенной:

Tags: cosmos, physics, science, usa, ussr, vilenkin
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments