mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Синдром Чаплина



Все помнят прошлогоднюю шумиху с дорогими часами Гундяева и машинами, на которых ездит патриарх. Протоирей Чаплин как всегда дал исчерпывающее и логичное объяснение происходящему: "Люди, как правило, несут самое дорогое в храмы, священнику, люди совершенно естественно хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели лучше, чем резиденции светских властителей, чтобы церковные празднования были красивыми и торжественными."

По его словам, подтверждение этому можно увидеть в любой "по-настоящему живой религиозной общине мира", члены которой всегда заботятся, чтобы то, что посвящено Богу, было максимально хорошо украшено и играло центральную роль в жизни города, в жизни общины.

"Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным", - отметил председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

По его наблюдениям, в роскоши духовенство, как правило, упрекают люди, для которых наличие и храма Христа Спасителя в центре города, и позолоченных соборов в центре Кремля - ​​это нечто противоестественное.

"На самом деле, продолжая мысль о том, что духовенство не должно иметь дорогие вещи, которые ему не принадлежат, а предоставленны верующими им как представителям Церкви, можно прийти и к тому, чтобы роззолотить купола, уничтожить, по крайней мере, храмы, которые нуждаются в поддержке, и поставить стеклобетонных коробки ", - считает священник.

Той же логикой, по его словам, в свое время пользовался Иуда, говоря, что не надо тратить драгоценное миро на помазание тела Иисуса Христа, нужно продать это миро и раздать деньги бедным.

"Когда люди жертвуют на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно, в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, - это естественное стремление человека показать, что самое главное - не рациональное расходование средств на те или другие преходящие потребности, которые никогда не будут полностью заполнены, а посвящение своих денежных средств, своего труда на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное - это не политика, не экономика, не обывательские потребности человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем мире ", - отметил Чаплин.





Чаплин в дорогом

Подробнее -- здесь. Это все говорится о человеке с таким вот послужным списком.

Тут главное не ответ протоирея и даже не суть возникающих сомнений взволнованной общественности, а отношение к спрашивающим как к ... не очень далеким людям. Хочется сразу переспросить: "И это все, что вы можете ответить?" Похоже, что да.
Люди сдаются без сопротивления. Выглядит это очень странно, если учитывать, что за люди перед нами и насколько они легитимно находятся там, где находятся.
Данное наблюдение относится практически ко всем представителям власти в этой стране. Вот знаменитый эфир Навального с Федоровым:



Михаил Дворкович с ним же:



Видим мы все те же вечнозеленые приемы: уход под любыми предлогами от содержательной дискуссии, аргументы ad hominem, ругань. Если вы считаете тему не стоящей ваших усилий господа -- не приходите и не отвечайте. Например, любой содержательный разговор РАН с Петриком является для Академии ошибкой. Сам факт беседы вводит шарлатана в научный оборот. Но если вы все-таки решили отвечать на вызов (любой степени тяжести), то извольте отвечать достойно. Единственное успокаивающее объяснение -- постановочный характер данных мероприятий. Что унижает простых наблюдателей еще больше.

Думаю, имеет смысл ввести общее обозначение подобных разговоров. Как только человек начинает отвечать на вопрос наихудшим из возможных способов, ему может быть поставлен диагноз синдром Чаплин. После этого с ним нужно все содержательные диалоги прекращать и продолжать общение в письменном виде через прокуратуру.
Tags: chaplin, gundyaev, navalny, politics, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments