mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Вертикаль власти



"Силовики и «отцы нации» в Нигерии устроили систему так, что лишили губернаторов штатов власти и денежных потоков от продажи нефти. Последним ничего не оставалось, как создавать военизированные отряды из люмпен-молодежи – аналог российских «Наших», МГЕР и т.п. С помощью шантажа, диверсий и угрозы революции нигерийские «нашисты» заставили федеральный центр перераспределить в их пользу нефтяную ренту."

"Как и нынешняя Россия, Нигерия – многонационалия (около 200 народностей), к тому же раздираемая противоречиями между штатами, в которых есть нефть, и в которых ее нет. Для достижения стабилизации местные владимиры владимировичи придумали отменить региональные выборы и назначать губернаторов (так вот откуда ноги растут у российской «вертикали власти»!). Причем губернаторы подбирались по принципу «чтобы был чужим для местных и иной религии». В мусульманский штат ставили христианина, в католический штат – адвентиста, и т.д. При этом полиция, охранка и армия напрямую подчинялись федеральному центру."

"При этом штаты и, соответственно, губернаторов полностью лишили ренты от нефти и прочих сырьевых богатств. Вся экспортная выручка уходила нигерийским сечиным, и лишь 5% от выручки доставалось еще одной опоре «вертикали власти» – племенным вождям (нигерийским кадыровым). К примеру, в 2000 году вождь племени огони получил из бюджета на содержание своего двора 120 млн. долларов. Кроме того, вожди получили право на сбор на своих территориях «добровольных пожертвований» от бизнесменов (как правило, это откат в 10-15% от дохода фирмы).

Первые годы назначенные сверху губернаторы штатов слепо следовали воле федеральной власти: потихоньку гнобили народ, четвертовали лидеров оппозиции, выискивали экстремизм. Но потом, как любой власти в стране третьего мира, им захотелось денег. И тогда губернаторы стали создавать военизированные отряды из люмпен-молодежи, чтобы с их помощью шантажировать федеральный центр. Как и в России, эти организации накачивались идеологией, только не на основе поддержки «плана генерал-президента Бабангиды», а с требованиями «делиться надо!» В общей сложности сейчас в таких отрядах находится до 500 тысяч человек, в среднем губернатор штата имеет 10-20 тысяч вооруженных «нашистов», и крутость местной власти определяется тем, сколько у нее штыков."

Полностью -- здесь.
Tags: africa, nigeria, oil, politics
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments