mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Полузакрытое общество



Это документальный фильм "Inside job" Чарльза Фергюсона, который многие смотрели. Он выиграл Оскар в своей номинации и заслуживает того, чтобы немного о нем поговорить. Прежде всего, настоятельно рекомендую почитать биографию режиссера -- она абсолютна нетипична для кинематографиста. Он закончил Беркли по отделению математики и изучал политологию в MIT. Фергюсон, например, в соавторстве написал замечательную "Computer Wars: The Fall of IBM and the Future of Global Technology". Книга опубликована в 1993 году, когда сам вывод в заголовке был далеко неочевиден. Видно, что он весьма основательно относится к изучаемому предмету.

"Inside Job" -- это очередное расследование, посвященное финансовому кризису 2008 года. Формат картины можно охарактеризовать словами "Майкл Мур для тех, кто посещал колледж". Типичная для американской документалистики нарезка интервью, ироничный закадровый комментарий, излишняя безапелляционность. Понятно, что в такой картине важно не "что", а "как". В смысле "как" там очень много вкусных подробностей -- например, что более 70% топ-менеджеров с Уолл-Стрит регулярно за счет клиентов пользуются услугами эскорт сервиса. Или то, что правительство Исландии фактически не управляет банковской системой страны.



Чарльз Фергюсон

Однако, в фильме есть и интересный содержательный момент. Я говорю не о механизме секьюритизации кредитов, а о менее тривиальной вещи -- экономике самой по себе. Фергюсон взял интервью у большинства влиятельных экономистов Америки и проанализировал их публичное поведение в течении 2005-2010 гг. Поразительно, но все они неоднократно меняли свое мнение (иногда на прямо противоположное) в зависимости от конъюнктуры рынка. Разбираясь в причинах такого поведения, режиссер "вдруг" обнаружил, что все они получают гранты, а иногда и официально работают на несколько влиятельных компаний с Уолл-Стрит. Фактически то, что мы называем экономической наукой, есть серия заказных статей в угоду интересам группы из
(максимум) нескольких тысяч человек. По большому счету вывод вполне тривиальный, но в публичной дискуссии его тщательно обходят стороной. Так чего стоит экономика как наука и общество, которое ее так превозносит, если экономисты так зависимы от сиюминутных веяний?
Tags: charles ferguson, cinema, critique, economics, usa
Subscribe

  • Нестандартное отклонение

    Наука убеждать Как мы уже много раз отмечали, fake science становится всё более серьезной проблемой. Вполне ожидаемый итог перестройки всей…

  • Падение нравов

    «Статисты» Любопытный пример того, как псевдоэкономика может цементировать целые области идеологии и даже непосредственно…

  • Ненужное мнение

    «Съезд с темы» Тут наш горячо любимый Pew Research “шокировал” общественность своим новыи исследованием. Оказывается,…

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 20
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments