mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Историческая правда



Сэр Родерик перед картой РФ

В этом году будет 22 года с момента вывода советских войск из Афганистана. За это время не появилось ни одного большого исторического труда, проливающего свет на эту войну. Существует множество мемуаров, низкопробной художественной литературы и тому подобного фольклера, однако монументальных книг нет. В РФ до сих пор существует цензурное поле вокруг этой темы и пробить его нелегко.

Первым человеком, решившимся на это стал сэр Родерик Брейтвейт, разведчик и дипломат в отставке. Фигура, надо сказать, интереснейшая. Окончил Кембридж, с 60-х годов плотно занимается СССР. Был послом Великобритании в СССР в ключевые годы новейшей истории этой страны -- 1988-1992 гг.. Как человек информированный, наш герой является автором многочисленных книг об СССР. Например, его "Москва. 1941" является образцом традиционалисткой точки зрения о начале военных действий ВОВ. Он сознательно опровергает альтернативные версии всяких там Суворовых-Резунов, несмотря на это, оставляя небольшие зазоры в своем повествовании, типа: "Гитлер собирался напасть на СССР, а не наоборот. В пользу обратного говорит очень мало фактов. Я знаю, что существует только один документ за подписью Жукова, в котором предлагалось нанести упреждающий удар, но это скорее тактический документ, он не имеет отношения к стратегии» ". Такая фраза может означать только -- "есть разные факты, но ключи их толкования в моих руках, что хочу, то и докажу". Он же автор популярной на Западе версии об отречении Горбачева.

Несмотря на огромный собираемый материал для каждой книги -- в случае последнего творения он, якобы, провел несколько сот интервью и не вылезал из архива -- сам "историк" считает свои книги популярным изложением и на лавры ученого не претендует. Его новый труд называется "Афганцы" и, как следует из названия, посвящен он как раз периоду 1979-1989 годов афганской войны. Сэр Родерик намеревается реабилитировать советский милитаризм и сравнить его с гораздо более брутальным американским. Как это у него получается видно из любопытного интервью:

"Я хотел и в книге о битве под Москвой, и в книге об Афганистане показать российскую точку зрения. Многие у нас до сих пор уверены в том, что эти злые русские вторглись в мирный Афганистан, преследуя какие-то свои коварные цели. И все. Но при этом забывают, что была и есть политическая история, между нашими державами складывались непростые отношения в связи с Афганистаном и в XIX, и в начале XX века. Это называют еще "Большой игрой". Мне показалось очень интересным и полезным исследовать эту историю. Особенно еще и потому, что теперь наши военные и советники находятся в Афганистане и решают многие из тех проблем, с которыми сталкивались когда-то ваши солдаты и советники."

Т.е. не нашлось у нас историков кроме сэра Родерика рассказать правду.



Я-то всю правду расскажу

"В Герате у меня была встреча с одним старым человеком, который девять лет воевал против ваших, затем воевал против талибов, а сейчас, как я подозреваю, сражается против американцев. Он тоже сказал, что лучше было при шурави. Я спросил: "Но разве русские не были более жестокими, чем американцы?" - "Совсем нет, - ответил он. - Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба".

У меня есть очень интересная переписка по Интернету с одним американским сержантом, который в составе коалиционных сил воюет в Афганистане с самого начала, то есть почти десять лет. Уезжает на короткий отдых, потом снова возвращается. Этот парень узнал, что я работаю над книгой, и написал мне, что он в восторге от русских, которые там были. Он считает, что это настоящие воины, особенно спецназовцы. Он написал, что стоял как-то в горах, вел наблюдение и вдруг почувствовал что-то под ногами. Нагнулся, оказалось, советские гильзы. То есть в этом же месте была когда-то ваша точка. Еще неожиданным было то, что и многие ваши ветераны вспоминают Афганистан не то чтобы с любовью, но с какой-то теплотой. И они всегда с уважением говорят об афганцах. И с пониманием. Какая-то правда в этом есть. Это меня очень заинтересовало. Меня также очень удивили стенограммы дискуссий по Афганистану, которые велись в Политбюро.
"

Честные это, как я понимаю, воюющие холостыми патронами и заклинивающими автоматами. Антиамериканская пропаганда -- обязательный пункт меню каждой британской книги. А вот по поводу Политбюро можно было поподробнее ответить.

"Роль КГБ в 1979 году, когда принималось решение на ввод войск. Об этом периоде много предположений. Есть информация в мемуарах, но она весьма противоречива.Также для меня не все ясно относительно ветеранов. Существует мнение, что многие из них были связаны с криминалом или спились, однако статистики нет, а она была бы очень интересна. Я бывал во многих ветеранских организациях и отметил, что они слабо информированы о реальном положении дел в своих рядах."

О ключевом периоде информации нет. Все кто владел информацией -- спились. Вот оно лицо просвещенного государства. Там еще много, рекомендую ознакомиться.

http://web.mac.com/rqbraithwaite/Russian_Books/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8.html
Tags: afganistan, history, politics, uk, ussr, war
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments