mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Учебник 1985-2005



Прочитал "Учебник рисования". Надо сказать несколько слов по этому поводу. Начать с того, что произведение Кантора оказалось чуть ли не единственной за 10 лет художественной книгой, которую приятно читать. И по масштабу обсуждаемого явления и по практически гоголевской иронии ей безусловно нет равных в 2000-х. Все пелевены-сорокины-быковы до такого никогда не поднимутся и даже этот уровень владения литературным слогом не видят. Для них это Учебник и классика, если говорить об оценке с эстетической стороны. Если же брать содержательную сторону, то тут все немного сложнее. Кантору безусловно удаются саркастические диалоги, мизансцены и бытоописания до такой степени, что все остальное отходит на второй план. К сожалению, ради "второго плана" все и было написано.

Одна за другой под все испепеляющей иронией рушатся в его книге картины структурализма, постмодернизма, авангардной живописи и т.д. и т.п. Читатель ожидает того, что спустя тысячу с лишним страниц капитального труда он-таки доберется до истины и раскроет для себя остов той конструкции, на который опирается автор. Однако этого не происходит. Автор сам оказывается постмодернистом, стиль его философских рассуждений выдает его с головой. Если ценитель искусства мещанин -- что же, значит нам теперь следует угождать им. Если демократическое общество -- фикция, то давайте займемся отъемом денег у населения, это по крайней мере весело. Ирония чередуется с иронией, серьезности или даже какой-то пародии на нее в "Учебнике" места нет. Эта книга продукт среды в гораздо большей степени, чем продукт ума и биография в гораздо большей степени, чем фантазия. Все детали и сценки в ней создают единую картину, но картину непонятно чего. Ты смотришь на нее и видишь детали, которые связаны причудливыми узорами одна с другой, но не видишь целого. Точно также, как представляется, автор не видит за художественной формой целостности содержания. Впрочем, для художника это и не важно, ведь человек -- это стиль.
Tags: books, critique, kantor
Subscribe

  • Горе побежденным

    «Увидеть Париж и прозреть» До конца Первой Мировой Войны (ПМВ) ничего принципиально нового в международном уголовном праве не…

  • Трибунал

    "Самый негуманный суд в мире" В связи с событиями последних дней важно осветить исторический контекст появления на свет такой…

  • Мир полудня

    «Нация, правящая морями» Существует такое устойчивое словосочетание англосаксонская цивилизация. Думаю, большинство современных…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments