mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Стойте, полиция!

Редко встречаются объекты поп-культуры (не будем патетично произносить "искусства"), которые нельзя сходу отнести к тому или иному классу. Опишу одно из интересных исключений.

Обычно я ставлю DVD с фильмами на полку, распределяя их рядком по жанрам. Посмотрев "Hot Fuzz" и взяв в руки коробку от диска, я подумал, что пора покупать новую полку.

Комедия с элементами боевика, триллера, богато украшенная черым юмором и политая сверху соусом из типично английских гэгов. Так можно было бы охарактеризовать этот фильм. Одного этого с лихвой хватило бы на то, чтобы освободить в каком-нибудь "Rolling Stones Magazine" отдельную строчку для подобных творений. Но не тут-то было. Сюжет, образы героев, даже само название представляют собой серию пародий, вложенных одна в другую по принципу рекурсии. Невозможно понять, где кончается одна "зарисовка с натуры" и начинается другая. "Типа крутые легавые" уникален и одновременно похож на все те бесконечные голливудские боевики, которые он отражает в кривом зеркале. В комнате смеха из кривых зеркал.
 
Пересказывать фабулу бессмысленно, хоть она и достаточно зрима, если так можно выразиться. Игра актеров профессионально ходульна и шаблонна, как на заказ.
Симптоматично, что соавтор сценария и друг режиссера Саймон Пегг играет главную роль. Для команды, состоящей из Эдгара Райта, Саймона Пегга, продюсера Ниры Парк, это уже третий успешный проект после  "Spaced" и неумело переведенного на русский "Зомби по имени Шон" ("Shaun of the Dead" -- очевидная отсылка к Ромеровскому  "Dawn of the Dead").

Несмотря на то, что покупаемая мной полка вряд ли будет большой, ее содержание, безусловно, будет стоить наполненности ее товарок.

Tags: cinema, critique, hot fuzz, simon pegg
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments