mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

SaaS, Iaas, и далее

Снова вернулись разговоры о скором массовом приходе *aaS технологий. Тут есть, конечно, что прокомментировать.
С точки зрения рядового пользователя интернета SaaS это реальность и можно даже сказать, неумолимая реальность. Что делается в сети не как SaaS? Таких сервисов осталось совсем немного -- из существенного, только некоторые on-line игры и всякого рода биржи. От этих атавизмов скоро полностью избавятся, можно в этом не сомневаться.
С точки зрения использования *aaS юрлицами РФ далеко позади Европы, ЮВА и США. И дело здесь не в венчурных фондах, боязни софтверных компаний продавать сервисы, а не коробки и .т.д. Все это вопросы решаемые за год-два максимум.
Основное, к сожалению, это законодательство и полное недоверие к исполнительным органам. Ни одна финансовая организация не станет передавать ключевую информацию третьим лицам без определенных гарантий. Засудить или оштрафовать провинившихся нарушителей в условиях РФ будет нереально.
Второй по распространенности причиной служит отсутствие стандартов ведения бизнеса. Полноценный облачный сервис возможен там, где все операции стандартизованы и могут быть легко вынесены за пределы основного бизнеса. В РФ до сих пор бухгалтерия или HR это проблемные области, в которые нужно вкладывать силы.

Одна надежда на то, что в конце концов мы прийдем к правильному решению с другого конца и постепенное давление со стороны SaaS-компаний (которые естественно будут обладать заметным операционным преимуществом) заставит-таки доверять друг-другу и делать бизнес может быть не прозрачней, но, по крайней мере, стандартно.
Tags: cloud computing, problems, russia, saas
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments