mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Украденное солнце

Тем временем в мире: "С первого февраля правительство Швейцарии имеет право замораживать вызывающие подозрение счета и конфисковывать лежащие на них деньги. На организацию судебного процесса министерству юстиции дается до десяти лет, а решение о конфискации подозрительных финансовых активов будет принимать Федеральный административный суд Швейцарии.", сообщает нам "Эксперт".
Это постановление стало итогом расследования дела Дювалье (гаитянского диктатора, сына "основателя династии" Франсуа Дювалье), который, будучи у власти, оставил в одном из швейцарских банков около 5 млн. долларов. После его поражения и бегства из страны Гаити официально потребовало заморозить все счета Дювалье. Разбирательство, что делать в таких случаях затянулось более чем на десять лет. Легитимно избранное правительство Гаити не могло завести уголовное дело на "Бэби Дока", а швейцарцы в свою очередь не соглашались действовать без постановления. К работе над этой проблемой подключили всех вплоть до специальной комиссии ООН.



Неожиданно все разрешилось в самом начале этого года, когда был принят закон уже получивший название "закона Дювалье": теперь правительство любой страны может претендовать на возврат средств из швейцарских банков на основании письменного заявления. Тут есть два момента: 1) это безусловное нарушение банковской тайны, 2) теперь получен дополнительный инструмент быстрого отмывания денег на международном уровне.



Пока суть да дело, надо бы правительству РФ отписаться по поводу денег "семьи" или "БАБа", может что-нибудь случайно и вернут. По самым скромным подсчетам там 100-120 млрд. долл. должно быть. Даже и на Олимпиаду хватит.
Tags: bank, haiti, news, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments