mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Информационное обеспечение

В недавнем интервью Парфенова на "Афише" есть несколько интересных мест. Например, очень понравилось:
"После девяносто шестого не было придумано вообще ничего!",
"Ну вот с моей же речью то же самое, когда намекают: он столько лет работал в эфире — и чего это он так волнуется и читает с листа? Я тут же хочу сказать — договаривай! «За большие деньги под лондонскую диктовку»?"
и т.д.
Рекомендую прочитать все. Называется материал тоже симптоматично -- "Итоги нулевых". Понятно, что наряду с итогами года все стремятся осмыслить прошедшее десятилетие. По поводу десятилетия там есть главная мысль -- по сути журналистика перестала выступать средой рождения новостей и превратилась только в среду их оборота. Произошло это именно в 2000-х. В принципе, это главное, что случилось со СМИ за последние два десятка лет.
Если все факты, мнения и суждения монополизированы, то вопрос о цензуре является вторичным. Никто не создает т.н. "медиа-поводов", кроме самих держателей медиа. СМИ превратились в автономный механизм "министерства правды".

Что такое СМИ в РФ? До сих пор телевидение является собирательным синонимом "медиа". У него самый широкий социальный и возрастной охват. На телевидении как темы отсутствуют диспут образованных людей или общественно-политическая дискуссия. Они очень востребованы. Это демонстрирует хотя бы тот факт, как активно они рождаются в интернете. У него, в свою очередь, в РФ пользователей пока меньше, чем, например, в Испании. Поэтому тема информатизации и является такой болезненной. Она идет самостоятельно помимо властных структур, что для этих самых структур вредно. Отсюда -- замечательная программа "Информационная Россия". Все инвестиционные начинания в регионах сводятся к этой программе и она искусственно тормозится из центра.

То же самое происходит и с программой инновационной политики. Это потенциально опасный канал появления взрывных новинок в сфере социальных технологий, поэтому лучше все свести под крышу обреченного "Сколково" и денежной подушки "Роснано". Они в последнее время занимают львиную долю интернет-трафика на тематических сайтах с самым минимальным практическим результатом. Ведь советский чиновник не может и не хочет ничего создать, что не погрязло бы в бюрократической камарилье, а других чиновников там нет.

Поэтому основная задача всех "несогласных" (кх-кх) участвовать в скорейшем расширении информационного поля с его последующим завоеванием. Другого пути нет -- только в обход.
Tags: it, kashin, media, parfenov, politics, russia
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments