mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Девушка и смерть

Хиты книжного рынка довольно часто становятся кинохитами. Из хорошего медиа-повода нужно выжимать все до последней копейки. Вот и трилогия "Девушка..." Стига Ларссона не стала исключением. В данном случае все более, чем закономерно -- его книги при прочтении так и просились на экран до того они были сценографичны. Надо сказать, что как и фильмы (довольно точно воспроизведенные по тексту), так и книги совершенно не равноценны. Первая часть трилогии -- самая запоминающаяся и наиболее завлекательная. Все-таки есть и интрига и детективный сюжет вполне в духе современной скандинавской депрессии. + смерть самого писателя как несомненный бонус в маркетинговой игре.

По иронии судьбы кино получилось малозрелищным. Первая серия как и книга целиком и полностью полагается на сюжет, что в случае отсутствия ярких международных звезд можно считать правильным ходом. А вот последующие части этим похвастаться уже не могут. Тут за режиссером замечена попытка вытащить сценарную неудачу игрой все тех же исполнителей. И если мужскую попытку можно признать относительно удачной, то женская явно провалилась. Аутичное обаяние и смелость главной героини превратились в аутичную угрюмость. Невозможно себе представить как с ней может быть приятно разговаривать или просто находиться в одном помещении, не то чтобы что-то большее.
Может быть голливудская версия будет получше?

Tags: cinema, critique, girl, larsson, sweden
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments