mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Трибьют манежке

В качестве послесловия к известным событиям. В РФ совершенно нет национальной политики и даже статистики в этнических вопросах. Само по себе признание проблемы в этой области было бы большим облегчением для всех заинтересованных сторон. Удивительней всего, что поименование национальности в СМИ стало считаться кощунственным, а мантра "многонациональное государство" заменяет цифры и отношения. Это надо признать уникальным историческим фактом, т.к. даже в ЮАР времен апартеида не было проблем с цифрами. Если же говорить о государствах с выстроенной иммиграционной политикой типа США, то это та тривиальная вещь, которую знает любой обыватель.

Например, по историческим причинам Алабама -- штат, в котором негров больше, чем белых. Это факт и с ним бесполезно спорить. Вся социальная жизнь американского юга построена на выстраивании отношений между культурно неблизкими группами населения. В университеты подселяют англо-саксов, в соседних штатах предлагают работу чернокожим. Учитывая масштаб проблемы "плавильного котла", справляться с неравенством получается неплохо.

Почему еще раз имеет смысл сказать эти банальности -- потому что степень деградации достигла уже каких-то невероятных размеров. Это становится понятно после самых разных публикаций в прессе "11-го декабря". Никто не опирается ни на какие факты, а все говорят только об эмоциональной подоплеке событий. Причем, основной упор делается на "футбол" и "религию". Поскольку первое вообще не имеет никакого отношения к делу, о втором можно сказать чуть подробнее. Русские никогда не были особо религиозны, так как, например, были религиозны испанцы или, скажем, американцы. Во времена империи можно было говорить о государственной религии, но это не воспринималось на уровне цитирования Книги или околонаучной казуистики. Религия была цивилизующим бытом, в ЦПШ учили читать и поддерживать личную гигиену, а не расшибать лбы перед идолами. В советские времена было массово потеряно само восприятие церкви как института. Из быта людей она тоже ушла. Ее полностью подменила массовая культура, которая оказалась совершенно не совместима отправлением культа. Разговоры с русскими о религиозных мотивах их поведения в 2010 не могут вызывать ничего кроме улыбки. Как это не понимают светские журналисты большой вопрос.

Уже только поэтому все разговоры о мусульманах не стоят выеденного яйца. Это также справедливо и для всех остальных стран Европы. Для Нидерландов индонезийские иммигранты-мусульмане куда меньшая проблема, чем иудеи суринамцы. Для Франции сунниты алжирцы большая проблема, чем шииты иранцы. Все танцы вокруг постройки мечетей и ношения паранджи представляют собой форму, а не содержание диалога более высокой и более низкой культур. Имеет значение культурный уровень, а не код.
Tags: culture, moscow, religion, russia, trivia, usa, манежка
Subscribe

  • Самобичевание

    «Убей его, Шилов! Убей его!» Пользуясь роскошью полуночных бдений, нашел в себе силы добить «Ирландца». Дело нелегкое…

  • Некино

    «Слово потерпевшему» Пару недель назад оскароносный и купающийся в лаврах наполовину с панегириками режиссер Скорсезе возьми, да…

  • Замес

    «Пуля – дура, штык – молодец» В противовес отечественным критикам поговорим про интересное кино. Чем можно…

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments