mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Идеи-утопии

Одной из самых желанных и, я бы даже сказал утопических, идей человечества на протяжении вот уже двух столетий является всеобщее бесплатное образование. Ясно, что с появлением интернета осталось сделать 1 шаг и счастливое состояние наступит. Вот только этот шаг растянулся уже почти на 16 лет. Есть академия Хана, TED, интернет-телевидение и обучение по Skype. Кроме того практически во всех IT-компаниях курсы проходят и сертифицируются с помощью on-line тестов.

На мой взгляд не хватает только одного -- независимой сертификации специалистов. Чтобы можно было прослушать на выбор курсы по определенным предметам, а потом, возможно под специальным контролем, пройти соответствующие тесты по каждому предмету. Это одна из немногих госмонополий, которые еще существуют, но вот-вот готова сдать свои права. В США такой проблемы нет, так как ВУЗы в основном коммерческие и негосударственные, а школы призваны сближать учеников социально, а не давать им какие-то особые знания. Поэтому там все тормозится по другой причине -- университеты это еще и научные центры с особым режимом финансирования. Все эти бесконечные лаборатории, которые непосредственно к учебному процессу не имеют отношения. В этом случае нужно как-то менять статус этих практических придатков получения знания, а это по идеологическим соображениям очень сложно сделать. Что будет делать MIT или Harvard Medical School если все перейдут на удаленное обучение? Это сократит их годовые бюджеты в тысячи раз. В Европе похожая ситуация с поправкой на то, что большая часть университетов полу- или полностью государственные, т.е экономический консерватизм помножается на государственную инерционность.
Может получиться быстрее всего в Азии -- там гонятся за новинками и кроме того у них нет постоянных экономических моделей в этой сфере.
Tags: education, study, thoughts, usa
Subscribe

  • Выборный терроризм

    «Ориентация в пространстве» Постепенно завершая тему терроризма, поговорим о том, как его используют атакованные государства.…

  • Бог в помощь

    «Короткая память и длинный язык» В качестве логичного продолжения беседы о терроризме зададимся зеркальным вопросом: работает ли…

  • Главный вопрос

    «Волшебная палочка» А терроризм вообще эффективен? В любом смысле: как средство запугивания, шантажа, случайного заработка (на…

promo mikaprok december 30, 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments