mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Промышленный слив

Очень показательно то, что сейчас происходит с WikiLeaks и Ассанжем. Так называемые "секретные документы", в которых содержатся все те же самые заезженные клише как и в прочих сливах wiki, фактически полностью блокировали СМИ. Новости о компромате повсюду -- от facebook до wired. Ни одно издание в мире, включая Al Jazeera не обошло стороной персону правдоруба и дело его рук.
Интересны тут два момента: как и кто?
О самом великом и ужасном известно исчезающе мало, а то что известно совершенно не верифицируемо. Все пишут о детстве и бурной юности Джулиана, но не известен ни его возраст, ни, собственно, настоящее имя. Продолжать разбирательство дальше с такой фактологией бессмысленно. Его поведение тоже вызывает вопросы. То он кого-то насилует, то нет. То он прилетел в Швецию, то уже сдался на территории UK. С этой точки зрения его поведение напоминает поведение другого "неуловимого Джо" -- Бен Ладена. Вроде бы об Усаме все известно, кроме таких мелочей как дата рождения, внешность, источники финансирования и место дислокации. Мне это напомнило о фундаментальном труде, подаваемом во всем мире как беспрецедентное журналистское расследование, -- "Дорога к 9/11". Вроде бы это самая подробная биография Бен Ладена из существующих. Между тем, основная масса фактов, приводимых в книге, относится не к нему и даже не к Аль-Каиде, а к истокам возникновения терроризма на Ближнем Востоке (надо сказать, довольно спекулятивным). Это сборник легенд и мифов древнего Афганистана/Сирии про набожных и злых арабов противостоящих недалеким, но жестоким американцам. Все, включая основной сюжет подготовки смертников для теракта 11 сентября, притянуто за уши. Куда уж тут WikiLeaks?

Потом понятно, что такой масштаб бедствия совершенно невозможно произвести одному человеку. Например, на том же facebook умельцы из wikileaks отслеживают все кроссылки на себя в основных мировых газетах. А сколько еще таких ресурсов у них? + сам портал WikiLeaks. И т.д. Так работает крупная организация a la MI-6. Все истории с предательством американского солдата или легкостью доступа в диппочту США чрезвычайно неправдоподобны. Получается, что самая защищаемая переписка страны идет через каких-то солдат в Афганистане.
Скорее всего, история закончится тем же, чем и началась -- ничем. WikiLeaks на время затихнет до другого удобного случая, а Джулиан Ассанж "поменяет профессию".
Tags: 911, politics, trivia, usa, wikileaks
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments