mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

2:0

Кино переживает не лучшие времена. Кинотеатры закрывают (везде, кроме РФ, разумеется), продажи DVD падают и все переходят в лучшем случае на stream-вещание. Это клиническая смерть данного вида искусства. На мой взгляд лучшее тому доказательство нашумевший "Social network".

Снятый по всем классическим канонам, хитрый, нелинейный и достаточно напряженный фильм. Совершенно предсказуемо все стали спорить о том "а был ли мальчик". Гений Цукерберг или хитроумный злодей укравший блестящую идею? Проводит ли он все свое свободное время на вечеринках или живет с мамой, как утверждают биографы? Как на него повлияла гарвардская атмосфера соперничества и элитарности?
Кто-то сравнил его героя с финчеровским Зодиаком из одноименной карины, "New Yorker" перед выходом фильма напечатал статью на семь(!) полос о жизни создателя Facebook. Соркин заявил, что "в Голливуде нет никому дела до того, как все было, когда речь идет о драме". Мне кажется, что все эти вопросы правильные, тонкие и, конечно же, их нужно задать, только ответы на них не имеют никакого значения. Их задают 45-летние 20-летним, живущим в совершенно другую эпоху.

Цукерберг в том самом интервью "New Yorker" сказал: "Я, наверное, не буду смотреть этот фильм". Уверен, что сказал он это не от раздражения или чувствительности, а потому что ему неинтересно. Никому это неинтересно. Люди давно перестали говорить на языке кино. Жонглировать заезженными клише на подобие пива и студенток это все равно как практиковать латынь. В "Social network" слишком много разговоров, мотивов, приемов, не имеющих ни малейшего отношения к электронной революции, произошедшей в 2000-х. Режиссер и сценарист думают в XX веке, по инерции работая в XXI. Нужно посмотреть на то, во что превратились человеческие отношения, а 90% картины снято на фоне студенческого общежития XIX века и скучных разговоров с юристами. Есть проблески "add me as a friend", но это произносится где-то на периферии, а не в центре мироздания. Чтобы снять очередного "Человека дождя" не нужно брать непонятный и скучный предмет и пытаться наложить на него свои представления о прекрасном.
Все, что я узнал из этого фильма, так это то, что люди 2.0 окончательно обыграли людей 1.0 на их поле. Наступил момент, когда Facebook знает гораздо больше о кино, чем кино о Facebook.
Tags: cinema, critique, social network
Subscribe

  • Родина плохого

    «Листая старые тетради» Года эдак три назад мы уже поднимали тему взаимодействия американо-японских корпораций и китайского…

  • Самобичевание

    «Убей его, Шилов! Убей его!» Пользуясь роскошью полуночных бдений, нашел в себе силы добить «Ирландца». Дело нелегкое…

  • Некино

    «Слово потерпевшему» Пару недель назад оскароносный и купающийся в лаврах наполовину с панегириками режиссер Скорсезе возьми, да…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments