mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Видимая Хазария

Что нам известно о российской армии? Все знают, что это гиблое место и туда лучше не ходить, что министр обороны -- бывший "директор мебельного магазина" и что там постоянно что-то реформируют.
Граждане, пытающиеся отслеживать ситуацию, в курсе последних инициатив по СНВ-2 и 12-го запуска "Булавы". Для особо любопытных существует телеканал "Звезда", по которому с утра до ночи крутят документальные фильмы про WWII и хвалят Калашникова. Собственно, это всё.
Среднестатистическому образованному человеку не известно, есть ли у РФ военная доктрина и кто наш потенциальный противник. Не известна ни одна цифра (возможно кроме пятилетней давности бюджета) из текущей военной статистики и закрадывается большое сомнение, ведется ли она вообще. Практически отсутствует профессиональная периодика, проливающая свет на текущее положение дел в армии и на флоте. По видимости, информацию предлагается черпать из сериала "Курсанты" и х/ф "ДМБ".
Стоит ли говорить, что о какой бы стране не шла речь, с такими вещами нет проблем нигде. Я не говорю, разумеется, о США, суммарный военный бюджет которых равен совокупности первых 7 бюджетов следующих за ним стран. Там существуют не только журналы или web-сайты, а телеканалы для военных. Военная статистика тоже самая аккуратная и за понятными исключениями (типа закрытия Гуантанамо на Google Maps) полностью открыта глазу любопытных. Все-таки это самая большая статья в бюджете страны, то есть те самые деньги налогоплательщиков.

Однако не стоит унывать, в конце концов у нас, как и в любой развитой стране, функционирует Штаб, я бы даже сказал мозговой центр Вооруженных Сил. Этот Центр отслеживает ситуацию и не даст нам пострадать в случае вооруженного конфликта. Люди там сидят особые с видением. Собственно, об одном из таких людей я и хотел поговорить. Это политолог Татьяна Грачева. Я написал политолог, но на самом деле это педагог, кандидат политологических наук и прочее и прочее Военной Академии при Генеральном Штабе ВС РФ. Тот самый человек, на кого следует равняться в интеллектуальном смысле выпускникам Академии -- будущим сотрудникам ГШ ВО РФ. С самим политологом и педагогом я не знаком, но познакомился на днях с ее книгами:



Зрение не подводит, это именно те самые книги и тот самый автор. О содержании можно говорить долго. Вот тут есть обширные цитаты с картами. Там вся правда и про сионских мудрецов и про Тору и про Библию (со ссылками и цитатами, все-таки научная литературы), и про нашу военную доктрину и об истории есть пару слов и о политике. Одно слово -- энциклопедия современной военной мысли. О технике, стратегии и тактике ведения боевых действий нет ни слова. Как впрочем и количество достоверных цифр уменьшается пропорционально приближению периода нового исторического времени. Вторая книга издана циклопическим тиражом 25 000 экземпляров. Под стать БСЭ. Надо полагать, это и есть та самая военная мысль, которой стоит внимать обывателям в РФ и которая способна уберечь нас от глобального конфликта. Думаю, что в таком случае, вопреки утверждению политологу Грачевой, Хазария не развалилась, а существует до сих пор в форме специального образования -- Военной Академии ГШ ВС РФ.
Tags: books, critique, gracheva, military, trivia, грачева, хазария
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments