mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

де Витт

У Мэхена в его фундаментальном труде про историю морских конфликтов, есть одно замечательное место. Он подробно останавливается на хронологии англо-голландских войн второй половины XVII века и делает вывод, что голландское поражение как в морских столкновениях, так и в противоборстве с Францией на суше связано в том числе с национальным характером обитателей низинной местности. Помимо фактов Мэхен приводит письмо Яна де Витта, в котором великий пенсионарий пишет, что его соотечественники совершенно не умеют планировать наперед, но отчаянно борятся за свои права в тот момент, когда наступает опасность.
Собственно, сам де Витт подтвердил свои слова на 100%, будучи казненным согражданами через полгода после его написания.
Tags: de witt, history, marine, war
Subscribe

  • Устранение (не)равенства

    "Совмещение неприятного с бесполезным" В свое время мы написали целую серию материалов о т. н. безусловном базовом доходе.…

  • Всемирная трагедия

    «Интересный подсчет» Многие недоумевали, как можно было принять закон о пропаганде нетрадиционных ценностей и что с ним делать…

  • 1986

    «Актуальные решения» Война в Газе всегда была связана с окончательным решением палестинского вопроса, предполагающего, либо их…

promo mikaprok december 30, 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments