mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

де Витт

У Мэхена в его фундаментальном труде про историю морских конфликтов, есть одно замечательное место. Он подробно останавливается на хронологии англо-голландских войн второй половины XVII века и делает вывод, что голландское поражение как в морских столкновениях, так и в противоборстве с Францией на суше связано в том числе с национальным характером обитателей низинной местности. Помимо фактов Мэхен приводит письмо Яна де Витта, в котором великий пенсионарий пишет, что его соотечественники совершенно не умеют планировать наперед, но отчаянно борятся за свои права в тот момент, когда наступает опасность.
Собственно, сам де Витт подтвердил свои слова на 100%, будучи казненным согражданами через полгода после его написания.
Tags: de witt, history, marine, war
Subscribe

  • Стена уныния

    «Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так…

  • Неравенство знаний

    «и незнаний» Дело не ограничивается искусственностью диспозиции сегрегации и ресегрегации. Некоторые естественные водоразделы…

  • Everybody lies. Петля времени

    «Отъем переворотом» Загадочный мир media-магнатов продолжает превращать в пыль всё, до чего они могут дотянуться. Возможно именно…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments