mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Аргументы ad imperium

Читаю очень познавательный труд "Упадок и разрушение Британской империи" Брендона. После получения государственного контроля над Индией, создалась ситуация при которой нужно было выбирать из двух альтернатив: предоставлять относительную автономию коренному населению и только сверху контролировать местные кадры или же всю власть передать европейцам.

В итоге аргументы за второй вариант были сильнее. В частности такой: индийское население не способно принять гражданские свободы, поэтому необходимо принять авторитарный вариант правления (формулировка Уильяма Джонса). Это при том, что до англичан в Индии существовала достаточно сильная локальная власть с устоявшимися веками традициями. И именно британцы прервали эти традиции передачи власти местным правителям. Все это нивелировалось замечаниями о диком населении и немногих избранных, которые только и способны принять демократические выборные ценности.

Нетрудно видеть, что данный аргумент очень сильно напоминает аксиому "суверенной демократии": нужно отменить все выборы не по какой иной причине, а потому что население еще не достигло понимания свобод. Как и в случае индийского варианта использовались один-две прецедента с распущенными царьками в провинции и показательными процессами. Несчастных (как и губернаторов в РФ) выставляли на всемирное посмешище и ни у кого не оставалось причин для защиты их прав. Понятно, что перед нами типичный колониальный сценарий наигранной заботы об интересах простого народа. Что же, на протяжении уже двух столетий схема показывает свою работоспособность.
Tags: india, politics, russia, uk
Subscribe

  • Прорыв дамбы

    «Jura inventa metu injusti» Землей совершенно необязательно владеть, чтобы преследовать собственные коммерческие интересы. Как…

  • Право на милость

    «Буратино и золотое дерево» После утомительного перечисления стран с их локальными традициями передела территорий, хотелось бы…

  • Город на холме

    «Территория свободы» Для сравнения с колониальными реалиями собственности Commonwealth неплохо было бы посмотреть на бывшую…

promo mikaprok december 31, 13:07 83
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments