mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Планирование, время, история

Между прочим Стив Тейлор в "Покорении времени" замечает, что примитивные народы не обладают лексическим аппаратом для обозначения прошлого, будущего, да и вообще хода времени. Известный факт в отношении индейцев Северной Америки стал для меня новостью по отношению к, например, ненцам или африканским племенам. Он делает из этого напрашивающийся вывод -- раз нет понятия об изменчивости времени, то стало быть для них и само прохождение времени означает совсем другое, нежели чем для современных европейцев или американцев.

Если на минуту предположить, что данное наблюдение справедливо и на определенном витке истории в человеческой культуре отсутствует прошлое и будущее, а само по себе время представляется циклическим потоком настоящего, то это многое меняет не только в антропологии, но и в истории. Например, отсутствие представления о будущем ставит под сомнения способность к планированию -- одну из базовых черт homo sapiens. Понятно, что без тщательнейшего планирования невозможно построить не то что город, а даже дом сложнее вигвама. Соответственно разговоры о древних и развитых цивилизациях превращаются в миф. Из этого, в частности, следует крайняя противоречивость и "мистичность" компаративных исследований, в которых авторы уже знают, что они хотят доказать, но не всегда могут это сделать.
Tags: "покорение времени", history, steve taylor, thoughts, time
Subscribe

  • Трансмиссия

    «You are in the Navy now!» Еще одним схожим с надуманной проблемой «мексиканской стены» является вопрос социального…

  • Устойчивый Signal

    «Маскировочка!» Вместе со всплывшим на территории РФ Parler'ом за внимание пользователей борется мессенджер Signal. Против…

  • Стена уныния

    «Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так…

promo mikaprok december 31, 13:07 76
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments