mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Вещь не в себе

Недавно во время просмотра "Russia Today" наткнулся на программу "Cross Talk". Это своеобразное ток-шоу, в котором несколько участников общаются между собой в прямом эфире, находясь при этом в разных концах света. На этот раз тема была -- "Где мы сейчас по отношению к кризису?" или что-то подобное. Один из участников высказал вполне здравое мнение, что мирового кризиса как такового не существует и не существовало. Есть разрушение нескольких финансовых пирамид в США, частичная потеря контроля за монетарной системой в Великобритании, Франции и Германии и некоторые остаточные явления в Юго-Западной Азии. Страны BRIC, например, именно кризис на подобие разрушения кредитной пирамиды в США просто не мог коснуться по причине отсутствия оной. А само наименование "мировой финансовый кризис" не более чем журналистский штамп.
Разумеется, на него тут же набросилась толпа разгневанных журналистов и ученых с намерением поставить зарвавшегося банкира (а в роли спикера был именно руководитель инвестиционного банка) на место. Не буду говорить, чем закончился их поединок, тут важно другое. Если предположить, что на бумаге финансовая система РФ независима от Западной, а на деле отток капиталов превысил все допустимые нормы и кризис в этой стране был кризисом небольшой, но сплоченной группы промышленных магнатов, то пазл собирается. Получается, что страна сама по себе не доросла до обрушения, регуляции и т.д., а те, кто ее контролирует вполне доросли и потеряли сначала лицо, а потом и деньги в западных лотереях. Учитывая все, что мы знаем о культуре, ценностях и традициях "нового класса", это наиболее вероятный вариант.

Т.е. даже экономические коллапсы, которые не должны производить такого эффекта в РФ все-таки его производят. На этом фоне особенно трогательными видятся итоги работы правительства за период с 2000-го по 2010-й годы. Оно само своих итогов не подводит, зато нашлась инициативная группа "Солидарность", которая предприняла попытку систематизации разрозненных данных. "Солидарность" ассоциирована с Немцовым, поэтому качество материалов вызывает известное сомнение, однако как известно "на безрыбье и рак щука", поэтому рекомендую ознакомиться.

Очень поучительные цифры. О какой Кремниевой (прости господи) долине в Сколково может идти речь, если расслоение по доходам составляет 17x, беспрерывно растет и так немаленький экспорт углеводородов, а единственное, что страна вывозит кроме газа -- это капиталы. Точно такая же идея охватывала умы в связи с нанотехнологиями (de facto провалившимися до начала реализации программы) и технопарками (отданными в аренду по частям мелким ритейлерам).

Говорят, что Россия этакая "вещь в себе": "русская душа", "экзистенция". Но стоит присмотреться и все как всегда, как это уже бывало в Латинской Америке, Африке и в странах Карибского бассейна -- просто вещь не в себе.
Tags: economics, facts, russia, russia today, skolkovo, statistics, tv
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments