mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Праздник со слезами на глазах



Истекшие две недели стали одними из самых тяжелых для тех, кто по воле судеб (а точнее, злого рока) проживает в городе-герое, столице нашей родины Москве. На мой взгляд, даже к празднованию 850-летия златоглавой ее тело не было так кощунственно и бесцеремонно изуродовано плохой графикой и бесконечными репетициями. Учитывая все это, а также полукруглую дату, считаю необходимым наконец-то поговорить о празднике 9-го Мая честно и без обиняков.

Философия

Совсем недавно в стране победившей демократии вышло интересное постановление. По существу, оно воспрещает публично распостранять точку зрения, отличную от официально принятой (видимо, раз и навсегда) по поводу итогов Второй Мировой Войны. Сделано это не случайно, т.к. именно в это время предполагается дооткрывать секретные военные архивы. Понятно, что в условиях неограниченной свободы слова по этому вопросу сами собой начали бы всплывать неприятные факты, не укладываюшиеся в общепринятую картину мира. Но это полбеды. О каком научном подходе можно говорить, если даже официальные лица государства не могут договориться по поводу взглядов на такой знаковый эпизод войны, как Катынь? Или по поводу количества жертв. То их 20 млн, то 30, то 36, а кто-то говорит 40. Сталин объявил 15 млн. Кто прав? Рассуждать здесь нечего, слушать нечего -- "иди, смотри парад!" Таким образом, только зачатой исторической науке этой страны сделали аборт. Всех ученых, несогласных с данным постановлением, приравняли к уголовникам.

Это соображение нужно учитывать при дальнейших рассуждениях. Поэтому ни в коем случае не отрицая объективность существующей точки зрения, предположим на секундочку, чисто гипотетически, что мы не воевали 1941-1945, а подписали бы окончательный мирный договор с Германией. Это можно было сделать до 1941-го года или до 1943-го года (провоевав 2 года). И в первом, и во втором случае о наличии таких переговоров говорят имеющиеся факты. В первом случае территория СССР оказалась бы в границах, близких к фактическим послевоенным, за исключением стран Восточной Европы, Украины и, само собой, ГДР. Во втором -- близкие к теперешним, но с Казахстаном и Кавказом. Т.е. РФ по своим границам хуже, чем капитулировавший перед немецкой армией СССР. В первом случае нам бы удалось избежать жуткой демографической катастрофы, последствия которой мы разгребаем до сих пор, во втором -- значительно сократить число жертв, в том числе среди мирного населения. В позднем СССР считалось, что мы празднуем не День Победы как таковой, а день единения Советского Народа. Мол, все национальности нашей бескрайней родины, объединившись, победили врага. Это было по факту неверно, но, по крайней мере, понятно, куда дует ветер. В контексте сказанного не очень ясно, что именно мы отмечаем сейчас как национальный праздник.

PR

Несмотря на то, что с момента окончания войны прошло уже 65 лет, праздновать эту дату стали в брежневские времена. Ужасы войны забылись, и один за другим стали появляться фильмы, повествующие о нелегкой судьбе советского солдата. Фильмы во многом нелепые. На 9-ое число стали делать грандиозные парады с неповоротливой бронетехникой и почему-то портретами Ленина. После развала СССР День Победы оказался чуть ли ни единственным непародийным праздником, и отмечать его стали с планетарным масштабом. Разумеется, уже до конца 90-х все мало-мальски имеющие отношения к боевым подвигам ветераны успели уйти из жизни естественным образом. То, что происходит теперь, это не более, чем красочный аттракцион и воровство, прикрываемое лозунгами о бесконечной преданности героям войны.

Практика

Мне бы хотелось, если бы мне представилась такая возможность, задать Юрию Михайловичу вопрос о бюджете праздника 9-го Мая. Мэры всех городов Западного мира аккуратно и вовремя извещают своих жителей о готовящихся расходах и попутно проводят опросы, стоит ли это делать. Так периодически отменяются разнообразные мероприятия на территории конфедерации Швейцария, в том случае, если ее жители считают расходы преувеличенными. Было бы интересно ознакомится с документом, в котором были бы расписаны расходы на перекрывание центра города (и общий ущерб экономики от этого), развешивание флагов, закупку военной формы и техники, бронирование номеров люкс для высокопоставленных чиновников стран победившего капитализма и т.д. Думаю, что эта сумма во много раз превышала бы ту, на которую можно было бы сделать необходимые медицинские операции ветеранам войны, а также купить сотне-другой людей квартиры в центре города. Полагаю, это был бы куда более весомый подарок, ради которого все мы, взрослые люди, отказались бы от нелепого карнавала.
Tags: 1945, 9, history, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments