mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Ты мир

Раз уж в Москву пришла правильная зима, настало время порассуждать немного на тему зимнего спорта. Благо есть достаточный информационный повод -- Олимпиада, полностью заполнившая все медиа-пространство.
После очередной низкопробной риторики в прямом эфире одного из федеральных каналов я понял, что отечественная спортивная журналистика, равно как и журналистика вообще, достигла очередного недостижимого дна.
Кажется, что теперь уже никакие эпитеты журналистов в сторону судей, соперников и коллег не смогут опуститься ниже этого абсолютного минимума. Хотя ясно -- пройдет каких-то четыре года и все повторится на круги своя.

Я далек от мысли, что люди на коньках или лыжах, равно как и без оных могут решить многочисленные проблемы этой страны. Да и вообще, спорт есть спорт: кто-то стрельнул дальше, кто-то пробежал быстрее, кто-то прыгнул выше. Это шоу-бизнес, развлечение. Следовательно и какой-то особой глубины искать здесь не следует. Однако же кое-какие тенденции вырисовываются. Например то, что на каждой следующей Олимпиаде сборная РФ выступает в целом хуже, чем на предыдущей. Да бывают взлеты и необъяснимые падения конкурентов, да есть неожиданные триумфы, но совокупный результат постепенно ухудшается. Магистральные дисциплины -- лыжи и фигурное катание, -- без притока новой крови стагнируют и постепенно перестают быть сферой интереса отечественных чиновников. Скучные интервью российских спортсменов со ссылками на судей, погоду, отсутствие формы и т.д. еще больше обнажают существующие проблемы.
С одной стороны, отсутствие спорта больших достижений в стране с индексом развития за пределом первой сотни это не так уж и плохо. В конце концов, ведь это нашими деньгами оплачен весь этот грустный спектакль. Хорошо бы упразднить ненадолго олимпийский комитет и купить к примеру очистительных машин для снега или там НИИ какое отстроить.
С другой -- спорт всегда есть побочный продукт экономики. Любое развитие физической культуры сопряжено с огромными материальными вливаниями, а в XXI веке еще из достижениями в физиологии и фармакологии.
Т.е. это палка о двух концах и понятно, что надо начинать именно с базового конца -- построения экономической инфраструктуры и планомерного, многолетнего развития. Развития не спортивных школ, а бизнеса, организационной структуры, функционеров госуровня. В РФ же построение этой структуры идет крайне медленно и, в лучшем случае, декорируется отдельными персонажами, типа Хиддинка.
После каждой очередной неудачи устраивается публичная порка с ритуальной сменой фигур в центральном управлении какого-нибудь ничего не значащего ведомства, а затем все забывается до лучших времен.
Убежден, что спустя 4 года все повторится вновь с тем же набором ругательств и полной потерей лица, но неизменным чувством собственного превосходства.
Tags: critique, olimpia, russia, sport
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments