mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Rohmer R.I.P.

На этой неделе умер Эрик Ромер. Не было времени ни написать, ни подумать о том, что произошло. Собственно, это была символичная жизнь в искусстве и не менее символичная смерть -- настоящее кино умерло в том же самом госпитале в тот же самый миг. В последние годы он крайне мало общался с прессой, но продолжал снимать. Когда в 2001-м ему вручили Золотого льва "за заслуги перед кино", я понял, что осталось недолго.
Если говорить о творчестве, то он конечно был бОльшим писателем, чем художником. Каждый из двух десятков ромеровских фильмов это история, написанная на пленке, а не проявленная на ней. Абсолютно французский жанр -- "говорить о танцах" и писать о кино. Меня всегда поражало, что при кажущемся отсутствии лоска его фильмы приковывали внимание так, что 2 -3 часа после просмотра можно было находится под впечатлением и каждую секунду возвращаться назад. Без спецэффектов и музыки, без эротических сцен, драк и погонь, без всего того, что делает кино со зрителем последние 50 лет, он одними словами, жестами, мимикой передавал все что нужно передать. Ни больше, ни меньше. Я всегда задавался вопросом, а можно ли языком кинематографа передать отношения между мужчиной и женщиной, которые бы были показаны с предельной, экзистенциальной откровенностью, но без предельной чувственности? Он снял такой фильм -- "Моя ночь у Мод". Можно ли говорить о любви без нарочитости и театральности и при этом не ударяться в пошлость? Да, на это есть его серия "Сказки времен года".
Кто-то наверняка скажет, что Ромер скучен, болтлив (диалоги, диалоги, диалоги), высокомерен. Что он отжил свой век и не сделал больше того, что смог, а смог он не много, и т.д. 
Пусть так, я не против. Дэвид Юм как-то сказал, что самое главное удовольствие для умеренного человека это поговорить о жизни в компании единомышленников. Так вот Ромер и есть тот человек, с которым можно говорить через его фильмы. Практически обо всем. Большего человеку и не нужно.


Tags: cinema, critique, eric rohmer
Subscribe

  • Выборный терроризм

    «Ориентация в пространстве» Постепенно завершая тему терроризма, поговорим о том, как его используют атакованные государства.…

  • Непростой выбор

    «Долгая подготовка» По итогам последних бомбежек, в которую постепенно втягивают весь Ближний Восток. Одна из проблем официальных…

  • У подножия пирамид

    “Отчетливый след” Поскольку в текущих событиях помимо спецслужб Саудовской Аравии самое активное участие принимают таковые со…

promo mikaprok december 30, 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments