mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Мистер Тривиальность

Хотелось, как впрочем и всегда, внести некоторое разнообразие в монотонное мнение народа об искусстве. Продолжим прошлогоднюю традицию опохмела массовыми зрелищами и отправимся в кино. После 2,5 часов выброшенного на помойку времени (прерываемого лишь получасовым сном в переполненном зале), затекших ног и традиционного прослушивания ведущихся на весь зал телефонных разговоров, я так и не понял почему не только обыватели, но и скажем Роджер Эберт (не замеченный в откровенном подлоге) считает "Аватар" достижением.

Разумеется, спецэффекты фильма с таким бюджетом заслуживают высших похвал, а Кэмерон еще и известен своим пристрастием к театральности. Так, что вопросов быть не должно -- "картинка" сделана на самом высоком уровне. Однако, что касается всего остального тут-то как раз вопросы и появляются. Например, почему у фильма с многомиллионным бюджетом сценарий писал средней руки компилятор, объединивший под одной крышей сразу два бродячих сюжета: плохую и добрую цивилизации (a la "Последний самурай"), "Властелина колец" со всеми 127 рассами.
Видимо до смешного законченное отсутствие мысли и позволило ему перешагнуть $1 Bln по сборам.

Молодой и до сих пор как бы перспективный Ричи тоже со всего маху ударил в оливье лицом. По мнению сего молодого клипмейкера Ш. Холмс был закомплексованным костоломом, а вовсе не мозговым центром борьбы с лондонской преступностью. Весь его дедуктивный метод заключается в правильном распределении сил при ударе в ребра -- на то, чтобы избежать драк или погонь с неизвестным исходом никаких методов уже не хватает.
О сюжете речь даже не идет -- в первые 15-20 минут фильма зрителю предстоит привыкнуть к молниеносному переключению с одного диалога на другой в режиме non-stop. Дальнейший просмотр может (и должен) сопровождаться мирным храпом -- ничего важного уже не покажут. Те самые взрывы, погони, драки и прочие катаклизмы существуют на экране в параллельной к основной канве реальности. Что-то похожее на гоночные обвесы у баклажановой пятерки. Думаю для самого режиссера это и не так важно. Одно воспроизведение декораций Лондона 19 века стоило бюджета небольшого африканского государства. Чувствую, что за свой миллиард он еще поборется.


Tags: avatar, cinema, sherlock
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments