mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Гуси, лебеди

Минувшая неделя ознаменовалась выходом очередного бестселлера "Super Freakonomics", а так же очередного, уже наверно тысячного Малькольма Гладуэлла "What the Dog saw".  Уже поговаривают о русском переводе. Я думаю и той и другой книге обеспечены тиражы, сравнимые только с тиражами Дюма, получаемыми за кипу пожелтевших газет в СССР. Выпуск подобных книг удобное know-how для увеличения размеров своих пенсий.

В связи с этим я вспомнил об одном из родоначальников литературы в стиле reality hacking, творение которого не так давно было издано (а скорее всего переиздано) в Москве. Речь идет о могущественном факИре мировых финансовых рынков, интеллектуальной величине "масштабов Салмана Рушди", великом и ужасном Насиме Талебе. Собственно это его первая, базообразующая работа, которая называется "Одураченные случайностью". Его многочисленные статьи, комментарии, а также широко разрекламированный "Черный лебедь" лишь подчеркивает то, что уже в том или ином виде содержалось в этом первоисточнике.

Сразу же после выхода "Одураченные случайностью" получили культовый статус, а автора провозгласили пророком новой формации.
На вопрос о чем эта книга ответить и сложно, и просто одновременно. По форме это что-то среднее между "Опытами" Монтеня, библией, дневниками Казановы с редкими вкраплениями из финансового справочника и философского словаря 1940-го года издания. Содержание глав, их последовательность и названия носят по преимуществу произвольный характер. Описательно-содержательный баланс не выдерживает никакой критики. Пространные 5-6-ти страничные отступления о болезнях, привычках, одежде, компьютерной индустрии, философии и т.д. и т.п. не ведут ни к какому ощутимому продвижению в основном предмете книги. С точки зрения содержания "Одураченные случайностью" это манифест разочарованного человека, представленный как рассуждения студента о вечности. Автор не менее 20 раз в тексте, к месту и не к месту, подчеркивает свою интеллегентность и лоск, хотя даже студенту негуманитарию покажутся странной узость его знаний об окружающем мире.

Основной тезис -- недооцениваемая роль шанса в жизни и на финансовых рынках, -- кажется настолько тривиальным, что строить на этом какую-то околонаучную концепцию все равно что писать сенсационные статьи в международные географические общества с заголовками, типа "А Волга-то вновь впадает в Каспийское море". Собственно книга является бесплатным (и бесполезным) приложением к авторскому введению, в котором изложено все, что предстоит узнать читателю, осилившему 200 с гаком страниц плохо написанного текста. Не помогают автору и авторитетные ссылки, в числе которых Юм и Поппер занимают не последнее место.

В довершение всех бед перевод на русский, судя по всему, выполнялся без человеческого участия. Иначе не возможно объяснить откуда все эти Аугусты Комте, Касе (вместо Кейс) и "клубы здоровья" на месте "health clubs".

Единственное чем запомнилась эта спорная с эстетической точки зрения публикация, так это новаторской формой объяснения загадочных рынков с бытовой, я бы даже сказал "огородной", точки зрения.
Вообще говоря, если бы не революционный посыл этой "брошюры для скучающих студентов", не летать дальше по свету черным лебедям и не набивать мастей ливанскому греку во всевозможных обществах "одураченных случайностью".
Tags: books, critique, nasim taleb
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments