mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Культпоход: переделка

По-видимому, распад личности типичного голливудского сценариста достиг терминальной стадии и скоро мы будем смотреть одни и те же римейки на картины 50-х -- 60-х годов. Иначе никак не объяснить новый всплеск бородатых сюжетов в новеньких, еще пахнущих проявителем блокбастерах.
Вот скажем расхваленный и даже где-то перехваленный "9 район". Уж сколько было всего сказано и про Питера Джексона и про оригинальность и про проблески большого мастера, чуть ли, страшно сказать, не спилберговского масштаба. На поверку картина оказалась конструктором "Сделай сам" из шаблонного сюжетца, читаемой с первых кадров и потому скучной метафоры апартеида и новомодной формы подачи "прямого вещания". Глазу совершенно не за что зацепиться, кроме добротных заглавных ролей.
Насколько я могу судить, производство данного продукта преследовало 2 цели: сделать сборы на волне шумной рекламы a la "Монстро" и показать, что Джексон не "лыком шит" и понимает, что такое серьезное кино. Если первую цель можно считать выполненной, то вот со второй случился ожидаемый конфуз.
Еще одна, на этот раз проходная голливудская драма под названием "Проблески гениальности" не дает места даже мало-мальской критической оценке. Такое чувство, что их делают каким-то прокатным станом или, в лучшем случае, артелью подмастерьев. Сюжет гениальный одиночка vs. корпорация/государство/etc. набил оскомину еще в начале 90-х.
Возвращаясь к нашим баранам, мы сталкиваемся с точно такими же проблемами, но в куда более крупных масштабах при куда меньшей культурной составляющей. Образцовым фильмом для последних лет кинопроизводства является "Каникулы строгого режима". Это гламурный советский треш с соответствующей случаю нехитрой моралью. По степени пищевой кошерности  
современное российское кино догнало и обогнало советские ленты о нелегкой трудовой жизни. И уж конечно не идет ни в какое сравнение с вполне смотрибельной "Комедией строгого режима".
Tags: "9 district", cinema, critique
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments