mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

О брехне

"Завтра" -- уникальное издание. В мире, вероятно, нет ни одной газеты или журнала со сходным тиражом, редактор которых менял бы свою позицию со столь впечатляющей скоростью. Не успеют просохнуть чернила программной статьи от, допустим, 3 июня, как уже 4-го числа из тех же рук выходит опровержение. Флюгер. Понятно, что бросаться в объятия к Березовскому или нахваливать "реального пацана" Путина одновременно это уже за гранью фола. Но в этой ситуации отпускать панегирики в адрес А.Чубайса уже по ту сторону добра и зла. Что тут еще можно сказать?

Есть такая замечательная книга Гарри Франкфурта, называемая "On Bullshit" (в русском переводе "О брехне"). Даже не книга, а короткое эссе на заданную в названии тему. Основной тезис -- речь современных политиков или иных "социально ответственных персонажей" переполнена тем, что принято называть брехня. Это не правда и не ложь, а нечто сиюминутное, лежащее вне любых фактов и поворотов сюжета. Что-то повторяемое из раза в раз для одной единственной цели -- убедить слушателей в своей искренности, будь то глобальное потепление или демократические институты.

До сегодняшнего дня я наивно полагал, что свое место в "палате мер и весов" для брехунов занимает и Александр Андреевич. Как я жестоко заблуждался! Судя по последней публикации наш герой, "истинно русский евангелист-молоканен", перешел-таки грань за которой глядя на вас люди начинают крутить у виска. Это дружеский диалог двух замечательных людей, собственно Александра Андреевича и Рамзана Кадырова.
Tags: kadyrov, on bullshit, prokhanov, russia, zavtra
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments