mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Лондон, гудбай

Ни для кого не секрет, в каком городе мира тратят свои деньги российские parvenu. Итогом их более чем десятилетнего пребывания в столице Великобритании явилась публикация лондонскими журналистами своеобразного опуса под названием "Londongrad". По сути это пересказ серии заметок (тщательно отобранных и цензурируемых) из жизни нефтегазовых магнатов. Интерес вызывают, как обычно, не бытовые подробности развлечений Абрамовича или модель очередной яхты Дерибаски, а, так сказать, аналитика.

Сколько было всего написано и снято, выходили тематические программы на центральном ТВ, но никто из многочисленных режиссеров, журналистов и комментаторов не ответил на элементарные вопросы, касающиеся положения "россиян" в UK.
Так и "Londongrad" заставляет нас лишь пожать плечами да отправиться читать очередной таблоид. Один из главных вопросов, на которые не смогла, да, вероятно, и не захотела ответить очередная адресная публикация по теме -- почему именно Лондон.
В этом смысле любопытна весьма неуклюжая попытка объяснить "необъяснимое":

"У многих тогда возник вопрос: почему Лондон? Мало ли других столиц... Например, после революции 1917 года всего 15 тысяч русских обосновались в Лондоне, большинство предпочло Берлин, Париж или даже Шанхай.

На поверхности у каждого сколь-нибудь заметного олигарха были причины приезда в Лондон. Абрамович удовлетворял здесь страсть к демонстративному потреблению. Дерипаска, которому запретили въезд в США, использовал Лондон как базу для построения глобальной бизнес-империи. Ходорковский, еще до ареста, пытался поправить здесь свою репутацию, войдя в избранные круги британской политической и бизнес-элиты. Березовский спасался в британской столице от российского суда и обвинений в уклонении от уплаты налогов. Но было и что-то общее, что собрало их в одном городе в пределах нескольких престижных улиц.

Прежде всего преимущество Лондона — в судебной системе. В то время как обвиненных русских бизнесменов арестовывали и отправляли на родину во Франции, Испании, Италии и США, Лондон всегда отказывал в экстрадиции, даже в ущерб дипломатическим отношениям с Россией. Это стало чем-то вроде национальной позиции, которая укрепляется раз от разу прецедентным правом.


Однако едва ли не более важным фактором можно считать налоговые выгоды. В 2007 году Международный валютный фонд назвал Лондон, вместе со Швейцарией, Бермудскими и Каймановыми островами, офшорным центром. Большинство стран требуют, чтобы их жители, а также состоятельные иностранцы платили налоги с мировой выручки и прироста капитала своих предприятий. В Британии же любой иностранец может без труда сказать, что он проживает за границей, даже если на самом деле годами не выезжал из Лондона и имеет британский паспорт, и не платить фактически ничего. Ему придется внести в казну только налоги с выручки, полученной на территории Великобритании, которая, как правило, ничто в сравнении с реальным доходом олигарха. В 2008 году общественное мнение в стране было настолько возмущено этой ситуацией, что правительство пошло на уступки: появился ежегодный сбор с богатых иностранцев, проживающих в Британии,— 30 тысяч фунтов. Но, по сути, это опять-таки ничто для всякого русского олигарха. Поэтому неудивительно, что все больше и больше русских оседало в Лондоне, а сам город в 2007 году, еще до начала мирового экономического кризиса, сместил Нью-Йорк с позиции финансовой столицы планеты. У американского города не было шансов устоять после принятия закона Сарбейнса-Оксли, усилившего контроль за денежными потоками и рынком ценных бумаг (его приняли под впечатлением от 9 сентября, а также ряда скандалов на Уолл- стрит).

Еще в 1996 году консервативное правительство Джона Мейджора предложило давать "инвесторскую визу" тем, кто собирается жить в Лондоне и готов вложить не менее 1 млн фунтов в экономику страны. Через пять лет после инвестирования прибывший становился гражданином Великобритании.

Наконец, в сравнении с тем же Нью-Йорком Лондон удачно расположен. Сидя в своем офисе в Сити, можно с утра поговорить с Токио, а вечером позвонить в Лос-Анджелес — и все в течение рабочего дня. И конечно, от британской столицы гораздо удобнее добираться до загородной виллы под французским Канном или до старинного замка на испанском побережье. А это все те "игрушки", в которых ни один олигарх не может себе отказать.
"

Т.е. по мнению авторов книги и комментатора все дело в том, что во-первых, добрые и сочувствующие полицейские, живущие на родине демократии не выдают уголовников. Это кстати является прямым нарушением целого ряда международных конвенций и противоречит работе "Интерпола", членом которого UK состоит. Все дело однако в том, что в тех случаях, когда речь идет о простых смертных, Лондон и Форин Офис рука об руку идут с правосудием и пойманных воров выставляют в 24 часа. Когда же дело касается репрезентативных фигур российского бизнеса или чеченских "сухопутных пиратов", то на глазах королевской семьи наворачиваются слезы благородного умиления и вперед выступают целые орды "правозащитников". А учитывая прецедентный характер права, притянуть за уши можно любую защиту и в зависимости от обстоятельств вокруг того или иного дела, либо наказать, либо защитить кого угодно.
Во-вторых, офшорный характер бизнеса в Лондоне. Что и говорить, это одна из самых удивительных причин, попадавшихся мне на глаза. Не нужно быть доктором экономики, чтобы ощутить некоторую нестыковку, возникающую в тот момент, когда Лондон сравнивается с Каймановыми островами или Швейцарией. Не говоря об этом, незначительные налоговые льготы полностью компенсируются стоимостью жизни, а соответственно и ведения бизнеса в Лондоне. Непонятно также, почему в таком случае нельзя зарегистрировать компанию на территории английской столицы, а находиться в это время на тех же Каймановых островах.
В-третьих, из Лондона "удобно звонить". По-моему, это не требует каких-то дополнительных комментариев.

Итак только первый довод можно принять в счет, сделав одну значительную поправку: не правосудие, а политическая элита UK является предохранителем и основным реципиентом российских "новых денег".

Собственно, сама книга служит оправдательным приговором и одновременно убедительным уговором не говорить в кризис Лондону "гудбай".
Tags: london, londongrad, politics, russia, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments