mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Игры титанов

 



Благодаря dirty.ru узнал об еще одном ответвлении мифа "Ленин - Гитлер". Выше представлена картинка, якобы изображающая Ульянова-Бланка поглошенного игрой в шахматы с Адольфом Шикельгрубером. 1909 год, Вена.

Впервые я столкнулся с заявлением, что такая встреча могла состояться в документальном фильме Киселева о Ленине. Правда в тот раз маститый журналист утверждал, что они могли сталкиваться в баварском Хойфбройхаузе. Там по легенде они пили пиво и обсуждали нелегкую шпионскую жизнь. Но это середена 1910 гг. -- смотрится и правдоподобней, да и романтичней. 
А тут Вена, еврейка художница (это специально подчеркивается при каждом упоминании), шахматы. Ильич любил крикет и терпеть не мог проигрывать. Какие уж тут шахматы.  Да и вообще, Гитлеру на этом рисунке должно быть около 20, Ульянову -- около 39. Ильич в 1909 по всей видимости торчал в Париже безвылазно, а Адольф рисовал в Вене пейзажи не отвлекаясь на индийские развлечения с "недолюдьми". Однако как органично смотрится!

Tags: hitler, lenin, trivia, wien
Subscribe

  • Устойчивый Signal

    «Маскировочка!» Вместе со всплывшим на территории РФ Parler'ом за внимание пользователей борется мессенджер Signal. Против…

  • Стена уныния

    «Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так…

  • Брежнев в алмазном колье

    «Ее война» Говорят, с рабочего стола Нэнси Пелоси повстанцы забрали смертоносное орудие – потрепанный жизнью ноутбук. Там…

promo mikaprok december 31, 13:07 76
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments