mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Ямайка



Дэвид Копперфильд за рулем.

В то время, как в США обсуждают легализацию еще в 7 штатах и готовят для этого юридические основания, постепенно выясняются проблемы, о которых мы говорили еще год назад:

«Национальная академия науки, техники и медицины США опубликовала масштабный доклад, объединяющий все современные научные данные об эффектах употребления марихуаны. Основные положения документа состоят в том, что качественных доказательных данных о продуктах конопли явно недостаточно.»

Когда обычно крестится мужик? Правильно, когда грянет гром.

После регистрации примерно пяти сотен аварий с участием автомобилистов, предположительно находящихся под действием сладкого дыма, наконец-то решили порассуждать на эту тему публично.

Вот вам последнее исследование в Trends in Molecular Medicine о каннобиоидной интоксикации.

«Мы можем очень точно измерить уровень ТГК в организме, взяв пробы мочи, крови, пота или слюны. Проблема в другом – как интерпретировать этот результат?»

Во-первых, очень многое зависит от генетики. Для одних пассивное курение в публичном месте приводит к рассеянности внимания в течении следующих 30-40 минут, а для кого-то выкуривание лошадиной дозы за раз не производит никакого эффекта. Непонятно, как выяснить это превентивно.

Во-вторых, очень многое зависит от стажа курения. Чем больше, тем лучше, конечно же (кто бы сомневался).





Очень интересен процедурный аспект проверки потенциального нарушителя.

ТГК взаимодействует с организмом человека совершенно не так, как алкоголь и может задерживаться в тканях курильщика до месяца.

При этом он практически моментально исчезает из крови: 74% активного вещества за первые 30 минут после употребления, а 90% – за час с четвертью.
Если вас остановил местный гаишник и попросил проехать сдать тест, то среднее время до прохождения процедуры, как раз от 1,5 до 4 часов.

Т.е. к этому моменту тест бесполезен.

Можно пользоваться анализатором дыхания («подуть в трубку»), но измерение будет сильно зависеть от тех самых факторов стажа курения и генетической восприимчивости.

Так или иначе максимум через три часа (а скорее всего быстрее) и этот метод не покажет ничего, а эффект затемнения, слабости, неожиданной сонливости может сохранятся до 12 часов с момента употребления вещества.

Что делать и кто виноват – ответа, как обычно, нет.

Мы уже привыкли.





Вообще же, всё еще сложнее: вредоносное действие ТГК может, якобы, нейтрализовать КБД.

Водитель способен успешно завалить все тесты, но быть более трезвым, чем человек их прошедший, но куривший 3 часа назад.

Гений легализации, как известно, парадоксов друг.

В общем, как подытожил диалог в одном из трех читанных мной за последнюю неделю интервью, калифорнийский судья:

«Надеюсь, мы дождемся появления автоматического транспорта раньше, чем столкнемся с проблемой накуренных водителей в полном объеме».

Хм, а он в этот момент, часом, был не под кайфом?



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #вождение, #легализация, #марихуана, #наркотики, #суд, #сша, #экономика, economics, finance, law, marijuana, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments