mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Tutti quanti



Проводя черту.

Я никогда не делаю никаких прогнозов и считаю это занятием бесполезным за пределом спортивных тотализаторов.
Точных прогнозов в больших вещах не бывает. Чем абстрактнее тема, тем схематичнее набросок.

Основные полюса притяжения в каждой области более-менее понятны, но жизнь слишком сложная штука, чтобы можно было вот так сделать точное предсказание.

Время, ресурсы или масштабы так или иначе поплывут.

Глобальные события всегда амортизируются низовой инерционностью, локальные – редко оказывают какое-то влияние на общую картину.

Глубокие тектонические сдвиги происходят редко и часто размываются на последовательность малозаметных шагов (правда за относительно короткий промежуток времени), поверхностные -- неинтересны для обозревателя.

Быстрые изменения временны, долгие изменения незаметны.

И так далее.

Самое любопытное и сложное, на мой взгляд, смотреть на историю и происходящее вокруг с прицелом в 5-25 лет, т.е. выявлять тренды, способные оказать влияние на текущую жизнь.

Поэтому в рамках ЖЖ я не уделяю времени куче вещей, о которых я лично знаю многое, но они, как кажется, абсолютно бесполезны для широкой аудитории.





При этом какая-то часть повестки ясна настолько, что другие версии неудобно выдвигать.

Приведу несколько примеров из недавнего прошлого.

1) Вслед за разбором нескольких случаев харрасмента, пришла новость, которую мы ждали – Харви Вайнштейна уволили из его же собственной компании. Он находится в процессе разборки с несколькими холдингами, теряющими деньги из-за привлечения талантов The Weinstein Company. Опять-таки из принадлежащего катарскому фонду Miramax’а все съедобное ушло к нему. Очевидно, он лично всем сильно надоел. В кино и так денег нет, а тут еще кто-то из 80-х последние крохи утаскивает в норку.

И его решили аккуратно слить. Сделано это было по типовой, отработанной схеме.
Как человек старой формации он думал, что со всеми договорился по понятиям, а у корпорации никаких понятий нет. «Дердноут». Видит цель и по ней отрабатывает. Поступили еще гуманно, так-то мог и виском об кафель удариться (3 раза подряд).

Какой вывод можно сделать из этой истории? Например, совершенно бытовой: если вы видите в газете сообщение о харрасменте со стороны какой-нибудь крупной структуры – через 2, максимум, 3 недели он будет паковать вещи, а стоимость руководимой им компании будет снижаться.

Исключения есть, но они крайне редки и говорят о том, что жертва подстелила себе соломки заранее.





2) В марте месяце произошло странное убийство г-на Вороненкова. Соцсети, новостные агентства и аналитики жужжали на эту тему недели две. Мучались догадками: за «красных» он или за «белых». На событие быстро наклеили ярлык «политическое» и попытались (каждый в свою сторону) приписать его конкуренту.

По-моему, все довольно просто – политики на постсоветском пространстве примерно с 2004 года нет. Раньше была попытка в нее поиграть, но слишком высокую ноту взяли и связки порвались. Сложные ходы и расчеты из правил игры исключены. Конкурентов у главнокомандующего нет, не вырастили. Просто констатация факта. Кого-то убивать из-за неаккуратно брошенных сгоряча слов абсурдно. Убрали в коробку за дело и это разборки другого уровня, на что я в тот момент и обратил внимание.

Сегодня вот опубликовали «результаты расследования» со стороны Украины. Верить им или не верить – хороший вопрос. С другой стороны, заявленная планка именно такая, как озвучено г-ном Луценко:

Заказчик – гражданский муж г-жи Максаковой, а по совместительству, вор в законе Владимир Тюрин;
Исполнитель – член батальона «Донбасс» Павел Паршов.

Варьироваться могут имена и должности, но эта история хотя бы похожа на правду.

3) Пару месяцев назад малость поговорили про незабвенного Джона Хантсмана-эсквайра. Глыба, а не человек по сравнению с тем материалом, которым окормляли РФ до этого. В принципе, было понятно, что его приезд символизирует укрепление отношений (пока без знака +/-) между Москвой и Вашингтоном. В условиях существования политической нестабильности самого бюрократического аппарата США время от времени на поверхность будут всплывать странные, иногда даже несоразмерные масштабам решаемых проблем персонажи.

«Совладелец Wal-Mart день поработал продавцом в магазине собственной сети».

Если пофантазировать и предположить маловероятный «+», то состоявшееся назначение может открыть целый ряд возможностей для прямого разговора с США, которых, по большому счету, никогда и не было ни у ВВП, ни у его предшественников. О чем разговаривать с г-ми Макфолом/Теффтом не понятно.

С другой стороны, как «-», он способен принять решение о полном сворачивании контактов и на всякий случай решил убедиться в этом без надоедливых посредников.





Это всё, разумеется, никакие не прогнозы, а маленькие части общей картины. На мой взгляд важной.
Возможно они могут пригодится и в практическом плане – хотя бы, в том, чтобы не тратить своего бесценного времени на строительство далеких от реальности гипотез.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #итоги, #мнение, #россия, #сша, russia, trivia, tutti, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments