mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Шато де Пакет


Начало

Вслед за светлой стороной инвестиций в винопродукцию, расскажем и о потенциальных недостатках подобных шагов.


Вложения в перебродивший виноградный сок, как и любые коллекционные предметы, влечет определенные риски, которые я обычно называю «экспертная десятина».

Фактически стоимость любого предмета не конвенциональна, а ситуативно определяема достаточно размытым «сообществом экспертов». В отдельных случаях их вычислить легко, большинство же попыток упирается в набор абстрактных утверждений, время от времени меняющихся на противоположные.

Рядовые покупатели не знают и никогда не узнают (за этим пристально следят), в какой именно момент что из покупок нужно сбрасывать и чем докупаться.

Рынок инвестиций в вино наполнен неправомерными оценками и каждые 3-4 года случается очередной передел собственности. Вчерашние герои в одночасье пропадают за горизонтом, а новые объявляют лелеемые вами идеалы устаревшими.

И так по кругу.

Таким образом, истины в вине нет. Все скоротечно.

Ситуация усугубляется еще больше недобросовестностью производителя.

Доля контрафакта дорогого вина оценивается в 30%. Она конечно выше и никто точно не знает на сколько именно. Точнее не говорит :-)

Степень проблем показывает усугубившая конкуренция на рынке и, соответственно, выходящий наружу пар.



В конце июля сего года Джеффри Гандлч, известный американский инвестбанкир, подал в суд на виноторговую компанию Soutirage, оперирующую в Калифорнии.

Иск в 1,2 миллиона долларов отмеряет ущерб, нанесенный 67-ю бутылками (Latour 1928, Haut-Brion 1945, Cheval-Blanc 1947, Lafleur 1947, Lafite Rothschild 1953, Mouton-Rothschild 1959, Pétrus 1961 и т.д.), которые независимый эксперт назвал «фальшивками».

Утверждается, что четверо основателей Soutirage более 10 лет наживаются на честных клиентах и сознательно их обманывают.

Компания эта не совсем придорожное кафе во Владикавказе. Эйми Мейер, основная владелица Soutirage, с 2007 года обслуживает ВЭФ в Давосе, частные приемы на территории Лувра, вечеринки с участием г-жи Клинтон и семьи Бушей.

И ее семья и семья ее мужа Чэда владеют винными бизнесами на территории долины Напы уже два поколения.
Люди в индустрии совсем не случайные с очень хорошей репутацией.






Единичный ли это случай?

Разумеется нет. В 2012-2013 гг. миллиардер и коллекционер вина Билл Кох подал сразу несколько исков к своим поставщикам. Чем дело закончилось непонятно, так как обе стороны ушли в режим закрытых переговоров, но что-то не то творится на территории «датского королевства».

В этом же году случились показательные выступления во Франции, получившие огласку благодаря сети супермаркетов Carrefour.

Сеть супермаркетов отказалась продлять договор с гигантской виноторговой компанией Raphaël Michel, т.к. ее директора за неделю до этого задержала марсельская полиция по обвинению в мошенничестве.

Как добавили бы у нас – в особо крупных размерах. Он и группа его сотрудников более трех лет продавала столовое вино под видом марочного и была раскрыта совсем не благодаря экспертизе, а допустив просчет в уплате налогов. Они недоучли некоторые проходящие по бухгалтерии закупки и случайно зафиксировали их в итоговой ведомости. Началась проверка и вуаля.



Мягко говоря, комичная ситуация. Все это время никому и в голову не приходило сослаться на органо-липтические свойства напитков :-) А продано было несколько сот тысяч бутылок.

Как видите, дело это непростое. Случайные люди являются заложниками созданной специально для них ситуации.
Вкладывать существенные средства сюда опасно, а поиграть можно.

На свободные от обязательств деньги.




https://telegram.me/mikaprok

Tags: #вино, #лондон, #сша, #торговля, #финансы, #франция, #экономика, economics, france, liv-ex, uk, wine
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments