mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Маскировочка




Wikileaks штатно отработал по РФ.

В отечественных СМИ, похоже, вообще не обратили на это внимание, а западные коллеги в меру (умственных) сил историю осветили.

Событие-то знаковое – мировой борец за правое дело впервые(!) сделал публикацию как бы задевающую РФ, как государство.

19 сентября в открытом доступе появились Spy Files Russia.

Как утверждает анонимная редакция Wikileaks, предъявленные материалы проливают свет на систему «аналогичную» американскому PRISMу или инструментарию британского GCHQ.
Об обеих конторах в свое время распространялся богоспасаемый г-н Сноуден.

Там 34 разномастных файлика в основном на русском с техническими документами компании «Питер-сервис», известной на российском телекомовском рынке.

Все, кто имел дело с большой тройкой операторов изнутри хорошо их знает. Они занимаются биллинговыми системами с конца 90-х и de facto являются своего рода нишевыми монополистами.

Бумажки датированы 2007-2015 годами и представляют собой наборы технических архитектур, спецификаций и даже в одном случае презентации решения DPI*GRID.




Этот пестрый ковер из цифр и схем призван доказать наличие у сотовых операторов систем хранения, анализа (Traffic Data Mart) и поиска информации в интересах спецслужб.

Похоже на отчаянную попытку ломиться в открытую дверь.

Согласно законодательству РФ в части обработки персданных, любая компания-оператор с доступом к ним обязана сохранять архив в течении 3 лет.

Здесь нет никаких новостей. Более того, в свое время нововведение широко обсуждалось.

Ни в одном месте не говорится о приоритетном доступе ФСБ и силовых структур к данным. ГРУ, ФСО и остальные страшилки не упомянуты в принципе.

Да там и нет каких-то правовых форм или «закрытой переписки».

Сами Wikileaks делают глубокомысленный вывод о «работе с государственными агенствами».





Скажем, доступ к данным МТС/Билайн/Мегафон должны предоставлять по специальному запросу в правовой департамент. Согласно действующим в стране правилам.

В реальности эта процедура (пустейшая, т. к. полный контроль гарантированно предоставляется, а сам запрос остается закрытым для сторонних глаз) игнорируется и заменяется обращением к технической службе по специальной форме. В операторах есть сотрудники службы поддержки «МВД-ФСБ», просто на них отвечающие.

Все бумажки заполняют задним числом.

Данных за месяц набирает на 15+ Пб, так что искать там непросто. Поэтому и нужны спецсредства.

С учетом наличия детальных диаграмм и перечисления нескольких достаточно несложных, но красочно описанных решений, весь слив больше похож на… рекламу «Питер-Сервиса», о котором наконец-то должны узнать за пределами постсоветского пространства.




Выстрел состоялся, но оказался холостым.

Что бы это значило?

«Ведь никто в своем уме не поверит в безгрешность Империи Зла»

Постоянный колумнист «Washington Post» изрек нетленку: «Г-н Ассанж специально подсунул нам «куклу», чтобы отгородиться от обвинений в причастности к поддержке России».

Я бы так далеко не заходил, но интересы ЕС не игнорировал.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #peter-service, #wikileaks, #сноуден, #телеком, #фсб, cia, france, russia, russian hackers, snowden, uk, usa, викиликс, сша
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments