mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Китайская грамота



Лукавый Дракон.

Давно напрашивается содержательный разговор про Китай. С бухты-барахты его начинать нереально. Опереться в русскоязычной литературе не на что. На горизонте буквально одна-две известные работы, сложные и легко непереревариваемые. Их конечно же никто не читал.

Поэтому нужно начать с набора простых аксиом. Ими удобно препарировать всю поступающую информацию и видеть чуть дальше обычной новостной ленты.

IMHO, разумеется.

Итак, Правило №1 для любителей Востока: «Everybody lies».

Начну с такой интересной зарисовки.

Осенью 2016 года вышла в рупоре КПК «Жэньминь жибао» вышла неброская на первый взгляд колонка штатного экономиста Партии и по совместительству директора Национального Бюро Статистики Нина Цзичже.





Он, разбирая итоги года, в частности, коснулся вопроса региональных экономических показателей.

Оказалось, что их безосновательно завышают в угоду сиюминутным интересам.

Буквально через две недели на специальном комитете, посвященном это проблеме, Си Цзиньпин одобрил проведение реформ по корректировке и проверке поступающих из провинций цифр, прежде чем их суммировать в итоги года. Уже на период 2017-2018.

Страна большая, людей много, проблем еще больше.

Несколько провинций на северо-востоке страны были признаны виновными в предоставлении некорректной отчетности.

В частности, фокусники из Ляоляна сместили реальные показатели своего региона чуть ли не 20% вверх, играя с понятиями номинальных и реальных темпов роста.

Официальный Пекин отправил 20000 следователей в разные концы страны с просьбой разобраться в ситуации.

Что мы здесь видим?

Классические вилы.




Постановкой задачи и целей губернаторы не занимаются. Им делегирует разобраться в ситуации Центральный Аппарат КПК и выполнить ответственное поручение.

В ряде случае a priori невозможное.

Представим себя на месте локального головы.

Немыслимо показать не выполненное задание партии и правительства. В вашей работе будут искать изъяны и конечно же найдут. Например, всплывет коррупционный скандал, за который вас положено в стране утренней невинности прислонить к стенке.

В случае номинального выполнения, также известного, как отрисовка нужных цифр, вы по новым правилам сталкиваетесь с проверкой из центра, проводящий штыковой аудит всех предприятий провинции на предмет манипуляций.

Участь радетельного управленца в этом случае – та же. Вид сбоку.

Здесь, конечно, в голове всплывают сцены из «Страны вина» недавнего нобелевского лауреата Мо Яня, но не будем о грустном :-)

Пока коллеги разбираются в очагах проблем, наша скромная миссия понять, а можно ли в принципе доверять официальным данным из Поднебесной.

ЦК КПК ответило на этот вопрос так: ВВП страны 2011-2014 гг. имеет смысл пересмотреть задним числом, так как основа этих данных может быть размыта неправомерными «округлениями».

Оцените формулировку.

Считается, главный экономический индикатор Китая растет на 6,5-7%% в год, что подозрительно совпадает с поставленной ЦК КПК планкой. Буквально, до цифр после запятой.





Скажу больше, Ли Кэцян, нынешний премьер-министр КНР, бывший в 2007 году главой той самой провинции Ляолян, произнес известную фразу: «Я никому не верю на слово, а смотрю «сырые данные». В моем случае это: грузооборот железных дорог, потребление электроэнергии и выданные банковские кредиты».

После этого в восточной прессе появилось устойчивое выражение «индекс Ли Кэцян», по росту или падению которого в принципе судят о легитимности остальных страновых показателей.

В биржевой среде ЮВА (Сингапур, Гонконг и Токио) уже с начала 2000-х в аналитику для крупных клиентов не включают топ-5 крупных цифр, имеющих отношение к китайской экономике.

Смотрят на частности, их разницу и пересечение. Можно посмотреть динамику роста цен на недвижимость, продажи определенного вида услуг и, например, предположительный объем теневой экономики по годам (сильно растущей со временем).

Если построить несколько графиков и сопоставить с национальной статистикой (учитывая декомпозицию и особенности суммирования), разница на любой момент времени будет больше 20%.





Поэтому даже тот же Гонконг пользуется западными источниками и считает не в абсолютных, а в относительных цифрах всё о большом Китае.

Не буду разбирать нюансы, но этот скандальный факт, давным-давно известный всем финансовым советникам, никто не произносит вслух.

«Секрет Полишинеля» долгое время был неизвестен и западным обывателям.

Только в последние пару лет в прессу просачиваются случайные вбросы, которые считают досадными утками и все продолжают пользоваться официальной статистикой от «красной звезды».

Хотя понятно – легче не замечать ошибки, чем на них учиться.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #ввп, #китай, #мошенники, #статистика, #цифры, china, gdp, statistics
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments