mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Маленький гигант большого СХ



В связи с обострившимися разговорами о судьбе российского сельского хозяйства и неурожайным летом, приведу небольшой пример того танцора, которому скромность не мешает развлекать почтеннейшую публику.


Понятно почему не мешает – под шляпой есть голова.

Нидерланды занимают второе место в мире после США по обороту сельхозпродукции, хотя сама страна в 270 (!) раз меньше и просто холоднее.

Урожайность многих культур, включая картофель, лук, морковь, перец, огурцы, в разы выше, чем в более благоприятном климате.

При этом потребность в воде для отдельных сортов, особенно зависимых от влаги, сокращена на 90%, а использование пестицидов и вообще химических удобрений (одного из самых дорогих ингридиентов с/х) урезано минимум на 60%.




Wageningen University & Research (WUR), расположенный к юго-востоку от Амстердама, 50 лет назад поставил себе задачу стать абсолютным лидером в области научно-инженерного производства продуктов питания.

С чем успешно справился. 30 лет назад был открыт специализированный кластер «Долина Еды», по аналогии с Кремниевой Долиной, привлекающей исследователей со всей Европы.




Все последние достижения сельхозпроизводства обкатываются на полях и теплицах этого стартап-агрегатора.

WUR является колыбелью не только и не столько академических работников, а служит своеобразным мостиком между крупным голландским бизнесом и научными кругами.

Одна из компаний, зародившихся в рамках WUR, Koppert Biological Systems, мировой лидер в борьбе с болезнями растений и вредителями.

Использования их методик на открытом грунте увеличивает производство фруктов на 20-30% с гектара.

Не секрет также, что компании Нидерландов – в числе топ-производителей и, что еще более важно, адаптации семян плодоносных растений. Для любых почв, вплоть до Полярного круга, специалисты WUR способны подобрать лучший вариант или модифицировать его с учетом запроса с мест.





Все овощи и фрукты в Нидерландах выращиваются в теплицах, больше похожих на специализированные заводы. Да-да, дроны, замеры кислотности, «интернет овощей». Всё тестируется там.

Подсветка, температурный режим и полная автоматизация позволяют собирать урожай в безостановочном режиме, круглые стуки 365 дней в году.

Особенно это хорошо заметно на производстве томатов.




Красные круги -- сбор урожая, серые прямоугольники -- площадь, а высота зеленого индикатора -- эффективность :-)


Нидерланды на 95 месте в мире по занимаемым этой культурой площадям и на 22 месте по производству.

Эффективность использования земли отличается от идущей на втором месте Испании в 5 (!) раз.

Лидер производства, Китай, примерно в 12 раз менее рационально использует свою территорию.

Фактически, все что требуется для сельского хозяйства:
- доступная территория для строительства заводов-парников;
- дешевая энергия для создания микроклимата;
- технологии, соединяющие все компоненты вместе.

Не буду показывать пальцем, но у некоторых все кроме технологий есть.

Для справки.





Вся площадь Королевства Нидерланды с домами, кладбищами и водоемами это 3,3% площади пахотных земель в РФ. Не всей РФ с лесами и долами, а уже возделываемых земель. Хотя парники можно ставить везде, где есть электричество.

Его стоимость в Нидерландах примерно в 4,7 раза выше, чем в РФ.





Технологии же оцениваются в коллоссальные $90-100 миллионов с учетом времени специалистов и тиражирования.

Покупают их все от Уганды до Бразилии. Все кроме тех, у кого есть все остальное, включая неплохое IT и армию с/х-специалистов, каждый год выпускаемых из целого ряда специализированных учебных заведений.

Парадокс?


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #земля, #нидерланды, #россия, #сельское хозяйство, #статистика, #технологии, #экономика, agriculture, economics, niederlande, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments