mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Карманный бильярд


В связи с нашумевшим документальном фильмом о событиях в Шарлотсвилле экстравагантный «Vice» стал вируситься в российской медиа-среде. Молодые да ранние вдруг узрели свет истины в царстве тьмы. Ну или ложку дегтя в бочке меда, кому как.

РФ, как всегда, явилась к шапочному разбору, потому что у западного читателя-зрителя уже года три с уст не сходит: “Vice is new porn”.

Ребята делают качественный контент в безостановочно-клиповом режиме и приобрели какую-то запредельную популярность.

Спрашивается, а откуда дровишки?




Сделаю одну оговорку для читателей, знающих меня лично. Я пишу анонимно и уже поэтому бессмысленно говорить о персональном опыте, хотя я очень хорошо знаком с работой “Vice” :-)

Поэтому свою короткую ремарку буду основывать на публичных данных.

А оставить для истории ее необходимо.

«Vice» начинали в качестве такой канадской «Техники Молодежи» на кислоте еще в 1994 году.

Долго ли коротко ли в 2001 году они из Монреаля перебрались в Нью-Йорк и начали строить свою империю.

В отличие от традиционных печатных СМИ, в планах амбициозной троицы основателей было задействовать сразу все органы чувств.

При этом основой всего было развертывание стратегии в сети. Самопальных онлайн изданий о контр-культуре в этот момент было достаточно много, но журналов с какой-никакой историей и амбициями на горизонте не раз два и обчелся.

До 2014 года их знали только профессиональные журналисты, но тут неожиданно случилась череда «случайностей». Даже не раскрывая своих планов широкой аудитории, ребята начали закрывать раунд за раундом инвестиций.





Из иллюстрации выше видно – 2014 год выдался невероятно урожайным.

Дальше консервативный Disney с бухты барахты подарил $400 миллионов Youtube-каналу и самиздатовскому журналу на Wordpress.

А финальная капля упала от TPG в июне 2017 года и Шейн Смит (сооснователь) заговорил об IPO. Оценку для роадшоу поставил консервативную: $5,7 миллиардов. У «Vice» к слову почти нет материальных активов.

Даже часть продакшена им предоплачивает заказчик, к примеру NBC. Откуда такой космос?

Просто – все началось с г-на Мердока в 2013 году. Медиа-магнат выдал $70 миллионов на карманные расходы и, по его словам, помог определить базовую стоимость листка. В $1,4 миллиарда. Ниже было никак нельзя.

Дальше добрый дедушка, по его признанию, пригласил своих старых друзей из сказочной страны детства, чтобы те выдали через волшебное окошко 2 футбольных стадиона денег панк-изданию, где ведущие курят анашу, ходят в свингер-клубы и принимают самое непосредственное участие в жизни мексиканских картелей.





«Белоснежка и семь гномов».

Альтернативная версия.

Одновременно с этим Г-н Мердок, если кто-то запамятовал, создатель ультраправой (на самом деле нет, но пусть) сети Fox Enterprise. С газетами, журналами, тв-каналами и радио для старшего поколения Alt Right.

Он же, как считается, один из закулисных партнеров Genesis Communications Network, на балансе которой находится, к примеру, Infowars.com :-)

Т.е. если посмотреть не снизу, а сверху мы получаем классическое упражнение в свободе слова.

Правой рукой мы громим леволиберальных афрогеев, а левой подавляем фашистов-расистов-конфедератов.




Дело даже не в г-не Мердоке, ведь инвестирует не он лично, а управляющая компания, которая не 21 Century Fox, а Riverside Fund, принадлежащий группе товарищей во главе с Vanguard и дальше со всеми остановками…

Значит есть общее решение – поддержать. Принято оно не вчера и отменится не завтра.

О чем можно говорить, если фильм о событиях в Шарлотсвилле снятый на деньги HBO по заказу HBO сам канал разрешил на следующий день после премьеры забрать в открытый доступ по просьбе совета директоров «Vice» (там сидит человек от 21 Century Fox).

Строите вы значится гараж, нанимаете подрядчика, работу он делает, сдает, а на следующий день после того, как вы его отдаете в аренду за денежку, подрядчик к вам приходит с ценным предложением: давайте будем всех там парковать бесплатно.
А что, думаете вы, неплохая же в сущности мысль! Как я раньше до этого не додумался?!

Так сказать, информация для размышления.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #infowars, #vice, #медиа, #мердок, #политика, #шарлотсвилль, #экономика, media, trivia, usa, vice
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments