mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Зеленая лихорадка



Легализация на марше.

Кто-то теряет, а кто-то находит.

У Bloomberg вышел симптоматичный репортаж про старых друзей, а по совместительству главных стартаперов земли русской Бориса и Бернарда.

Читаем внимательно.

Бывший гендиректор НТВ и «Газпром-Медиа», владелец группы «Ренессанс Страхование» Борис Йордан и один из основателей инвесткомпании «Тройка Диалог» Бернард Сачер, бывшие среди пионеров зарождавшегося в России четверть века назад инвестбанкинга и позднее уехавшие в США, считают, что нашли новую новую нишу, которая позволяет делать состояние также стремительно, как в годы перехода в 1990-е годы к рыночной экономике.

Йордан и Сачер вложили сотни миллионов долларов в производство лекарств на основе марихуаны в США.

«Все прямо как в России в 1990-х», — говорит Йордан. Речь идет о зарождении целой отрасли, которую необходимо выстраивать с нуля в части законодательства и налаживания процессов.

По словам 51-летнего бизнесмена, в 2015 году группа «Спутник», совладельцем которой он является, стала владельцем производителя медицинского оборудования из Массачусетса PalliaTech Inc. Вместе с партнерами Йордан вложил в компанию $100 млн с целью превратить ее в сеть аптек в США, где будут продаваться лекарства на основе марихуаны собственного производства. PalliaTech уже самостоятельно выращивает марихуану и готовится открыть аптеки в 13 штатах.

«Это современная золотая лихорадка», — заявил агентству 57-летний Сачер. В настоящее время он является совладельцем и гендиректором компании Tikun Olam USA — совместного предприятия с крупнейшим в Израиле поставщиком медицинской марихуаны. Компания присутствует в штатах Делавэр, Невада и Вашингтон в США. И уже инвестировав $9,3 млн в получение лицензий на собственные сорта конопли, предназначенные для создания лекарств, в том числе для облегчения хронической боли и лечения посттравматических стрессовых расстройств.





«Единственное, что дало мне основания стать генеральным директором, — это полученный мной в России опыт превращения идеи в реальный бизнес в волатильных, даже анархических условиях», — рассказал Сачер.
На федеральном уровне марихуана все еще остается нелегальной в США. Тем не менее ее официальный продажи в стране резко выросли после того, как в 1996 года власти Калифорнии разрешили ее употребление в медицинских целях. Подобные решения были приняты еще в 28 штатах. Сейчас продажи составляют около $6 миллиардов (заниженная оценка, кстати). Через 10 лет они могут достигнуть отметки в $50 млрд.

Вот эти двое в принципе знают толк в колбасных обрезках. Два друга сделали совместно с такими же партнерами-варягами инвестиндустрию в РФ, современный банкинг, телевидение, страхование, а на карманные деньги и первые ресторанные сети, некоторые из которых, замечу, работают до сих пор.

Теперь не грех и заработать на шальном капитале в стране новой революции.

Тем более, что планы у травы самые радужные.

American Green купила калифорнийский городок Ниптон (оставшийся после той самой «золотой лихорадки»), чтобы создать на его территории рекреационную зону для любителей марихуаны. Компания собирается запустить в Ниптоне производство продуктов из марихуаны и воды с каннабидиолом и открыть несколько магазинов. У каннабис-туризма в США большие перспективы.

Ниптон сейчас это 0,5 квадратных километров земли, население около 20 человек, школа, отель, магазин и минеральные ванны. Не хватает церкви, но думаю, что вскоре построят.
За землю отдали $5 млн, еще $2,5 млн собираются инвестировать.





Думаю, если построить 3-4 больших отеля, то окупится за несколько месяцев.

«Золотая лихорадка построила этот город. Зеленая лихорадка может помочь ему двигаться так, как представляли себе люди много лет назад».


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #uk, #usa, #venture, #бизнес, #великобритания, #венчур, #йордан, #марихуана, #наркотики, #невада, #оксфорд, #патрик стюарт, #россия, #сша, business, economics, marihuana, marijuana, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments